Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

25 Ноября 2018 г.

Подвиг и рутина

0_cccab_da06c1cc_XXL

Слово митрополита Марка в Казанском храме города Рыбное Рязанской области 24 ноября 2018 года:

— Очень часто мы, дорогие братья и сестры, жалуемся на обыденность, рутинность нашей жизни: встал, помолился, поел, пошел на работу, вернулся домой, помолился, лег спать и так далее. Вся наша жизнь состоит и может быть «разложена» на такие краткие события, которые повторяются каждый день. Однако за самыми простыми, на первый взгляд, действиями и самыми обыденными именованиями этих действий может скрываться совершенно неожиданная реальность.

Вспомните жития святых. Их подвиг может быть выражен в самых простых фразах. Однако в этих кратких описаниях порой обыденных действий заключается история спасения, величие человеческого духа.

20141125_2039608168Сегодня Святая Церковь отмечает память великомученика Мины. Житие этого святого, его мученическая кончина описываются в самых лаконичных выражениях. В житии говорится, что он был египтянином, воином, христианином. Когда начались самые страшные в истории Церкви гонения, развязанные императором Диоклетианом, то Мина, не желая иметь никакого отношения к армии гонителей, ушел в горы, в пустынные места.

Какое-то время подвизался вдали от людей. Но однажды, в разгар торжеств в честь языческого праздника, вышел к народу и обличил празднующих в служении идолам. Его схватили и стали истязать. Житие не вдается в подробности и не описывает в красках страшные муки и помощь Божию, которой укреплялся подвижник. Говорится лаконично, что он был мучим и затем усечен мечом.

Желая истребить всякую память о святом, его гонители решили сжечь тело в огне. Однако костер погас, и христиане взяли останки великомученика и достойно упокоили их в храме, который посвятили святому Мине.

 

Вот так, буквально в нескольких предложениях, кратко, емко, без прикрас описана жизнь святого. В два-три абзаца вместилось описание жизни человека, которого Церковь назвала великомучеником. Так что, дорогие братья и сестры, не будем унывать, сетуя на рутинность и обыденность нашей жизни.

Все, что с нами происходит, все события нашей жизни – это некая оболочка, внутри которой скрывается ядро, наша сущность — направление нашей жизни, цель наших устремлений. Так одни и те же слова, простые, будничные, одни и те же действия, самые рутинные, могут отражать самую разную реальность. И человеческий подвиг, и падение.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, несмотря на привычность и кажущуюся повторяемость событий нашей жизни, не терять бодрости духа, упования на милость Божию, всегда сохранять радость, надежду на Господа и помнить о том, к чему мы стремимся, для чего мы живем.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97