Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

8 Февраля 2019 г.

Подворью храма Девяти мучеников Кизических гор. Москвы передана в пользование часовня

Департаментом городского имущества города Москвы издано распоряжение от 30 ноября 2018 г. № 40696 о передаче Подворью храма Девяти мучеников Кизических гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в пользование часовни, расположенной по адресу: ул. Дружинниковская, д. 9, стр. 1б/н.

«Расстрельный храм»

Старинный московский храм Девяти мучеников Кизических расположен в Большом Девятинском переулке, между посольством США и «Белым домом».

  1. Каменный храм построен в 1730-40-е годы. До этого здесь стоял деревянный, воздвигнутый Патриархом Адрианом в 1698 году. После кончины Первосвятителя (1700) императором Петром I было прервано патриаршество на Руси более чем на два века.
  2. Из знаменитых прихожан храма были в начале XIX века Александр Грибоедов (дом матери находился в пяти минутах ходьбы), а в середине XIX – композитор Александр Алябьев, автор романсов «Соловей» и «Нищая».
  3. При советской власти храм Девяти мучеников был закрыт в 1929 году. Здания вокруг и сам храм были переданы Городской женской тюрьме. Затем здесь расположилось ГПУ при НКВД. За то, что здание церкви использовалось для приведения в исполнение приговоров к высшей мере наказания, в народе его прозвали «расстрельным храмом».
  4. В 1957-58 годах здесь в одном из зданий, находящихся во дворе храма, был детский сад Союза писателей, в который меня родители сдавали на пятидневку. Помню, как мы, дети, с любопытством заглядывали в окна храма. Тогда там было какое-то совучреждение. В этот же детский сад ходили будущий протоиерей Валентин Асмус (был в моей группе) и несколько моих друзей. В том числе, как потом выяснилось, моя будущая жена – Олеся Николаева.
  5. Храм, который представлял собой «мерзость запустения», был передан Церкви в 1992 году, а на следующий год (в храме еще не проходили службы) – во время кровавых событий в октябре 1993 – на верхнем ярусе колокольни была лежка снайпера-убийцы, который оставил надпись на штукатурке: «Я убил пять человек и очень этому рад».
  6. Восстановление храма начал в 1994 году внук художника Валентина Серова (1865-1911) – мой друг, нынешний настоятель отец Антоний, в юности закончивший Театральное училище им. М.С. Щепкина и ВГИК.
  7. В 2004 году я участвовал в перенесении из церкви Иоанна Предтечи на Пресне здешней главной храмовой иконы – образа девяти мучеников Кизических, пострадавших в III веке в городе Кизик на берегу Дарданелльского пролива.

из личного блога протоиерея Владимира Вигилянского

 

Дореволюционная история

Своим появлением Девятинский храм в Москве обязан Первосвятителю Адриану, последнему русскому патриарху «досинодального» периода, строгому приверженцу церковной старины и противнику реформ Петра I.

Подробнее

 

Советский период

5 апреля 1922 года из храма изъяли более 9 пудов золотых и серебряных церковных изделий. В сентябре 1929 года музейные работники забрали из храма историко-художественные ценности: облачения и фелонь XIX века, иконы преподобного Паисия (XVII век), Алексия, человека Божия (XVII век), Владимирской Божией Матери (XVIII век), Тихвинской иконы Божией Матери (XVIII век), несколько образов палехской работы (XIX век). Храмовые иконы верующие, видимо, перенесли в ближайшую действующую церковь, а образ Девяти мучеников Кизических — в церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, откуда икона была торжественно возвращена в храм 14 февраля 2004 года. Большая же часть имущества — церковные ткани, утварь — пошла на утилизацию.

Подробнее

 

Новая история

Храм Девяти мучеников Кизических возвращен Церкви в 1992 году. Во время октябрьских событий 1993 года храм оказался под обстрелом, так как расположен недалеко от Белого Дома и Мэрии, и получил многочисленные повреждения. Громадных размеров надпись «Я убил пять человек и очень этому рад», сделанная рукой снайпера, пробравшегося на колокольню, навсегда погребена под слоем штукатурки, но церковная колокольня до сих пор хранит отметины пуль, которые предназначались прятавшемуся там профессиональному убийце.

В 1994 году настоятелем храма был назначен священник Антоний Серов, который совершил первую в храме Божественную литургию в праздник Входа Господня в Иерусалим 24 апреля 1994 года в приделе великомученицы Варвары.

Подробнее

 

Часовня

126_2608_RT8b

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97