Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

24 Августа 2018 г.

Подворью храма мучеников Михаила и Феодора Черниговских передано здание

Издано распоряжение Департамента городского имущества города Москвы от 21 июня 2018 г. № 20314 о передаче здания по адресу: ул. Пятницкая, д. 4/2, стр. 5, в собственность Подворья Патриарха Московского и всея Руси храма святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

История

Храм мучеников Михаила и Феодора возведен в память о встрече мощей Черниговских чудотворцев. Их честные мощи по повелению царя Ивана IV в 1578 году были перенесены в Москву. Вместе с митрополитом Московским, боярами и простым народом государь встречал мощи на территории современного Патриаршего Черниговского подворья, у стен храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Место было выбрано не случайно: рядом проходила дорога из Москвы в Золотую Орду, где погибли князь Михаил и боярин Феодор (ныне ― улица Большая Ордынка).

Мощи были положены в храме в честь Черниговских чудотворцев в Кремле, близ Тайницких ворот. В 1774 году по повелению императрицы Екатерины Великой мощи перенесли в Архангельский собор, где они пребывают и поныне.

В память о встрече мощей был возведен сначала деревянный храм в честь Черниговских чудотворцев, первое упоминание о котором относится к 1625 году. Храм приписали к церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. В 1675 году на средства купчихи Иулиании Ивановны Малютиной на его месте выстроили каменный пятиглавый однопрестольный храм. Этот храм дал название Черниговскому переулку, соединяющему Большую Ордынку и Пятницкую улицы, а также Патриаршему Черниговскому подворью ― одному из самых красивых церковно-культурных комплексов Замоскворечья.

Храмы Черниговского переулка не избежали печальной участи многих храмов и монастырей после революции. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был закрыт в 1917 году, храм Черниговских чудотворцев ― вскоре после него. С 1924 года в здании храма Черниговских мучеников находился молитвенный дом баптистов, в 1934-1977 годах ― склад.

В 1969 году крупный специалист по истории московских храмов М.Л. Богоявленский так описывал состояние храма святых Михаила и Феодора Черниговских: «Церковь в настоящее время обезглавлена, штукатурка местами отвалилась, колокольня покрашена, позолоты нет. Внутри помещается «Управление продовольственными товарами. Райторготдел Советского района»».

Во второй половине 1970-х годов, когда столица СССР готовилась к приему иностранных гостей в связи с предстоящими Олимпийскими играми 1980 года, в городе проводились масштабные реставрационные работы. Отреставрировали и храмы подворья вместе с отдельно стоящей колокольней в Черниговском переулке. На храме Черниговских мучеников покрыли изумрудной черепицей главы, раскрыли завершение с кокошниками. Стены обоих храмов были оштукатурены и побелены, трапезная и колокольня ― покрашены. Реставрационные работы продолжались вплоть до 1984 года.

Последним владельцем храмов было Министерство промышленности стройматериалов СССР.

В 1991 году храм Черниговских мучеников был возвращен Русской Православной Церкви. 3 октября 1993 года состоялось его освящение.

После передачи в 2010 году Черниговского подворья Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия началась комплексная реставрация храмов и прилегающих к ним зданий.

11 марта 2018 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских Патриаршего Черниговского подворья в Москве и возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97