Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

25 Ноября 2020 г.

Полностью отреставрирован храм Рождества Богородицы, входящий в состав Загородной усадьбы Смоленских митрополитов XVIII века

Адрес: Смоленская область, Смоленский район, дер. Михновка, ул. Рождественская, д. 36а.

Храм является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения «Церковь Рождественская», 1785-1815 годов, входящая в состав объекта культурного наследия «Загородная усадьба Смоленских митрополитов», XVIII в.

Подготовка к реставрационным работам началась еще в 2017 году. Тогда за счет средств прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Михновке была разработана проектная документация для последующей реставрации памятника. Проектировщиками выступили специалисты ООО «Еврогрупп СПб».

В 2018 году подрядчики приступили к реставрации храма. Средства были выделены в рамках федеральной программы «Развитие культуры и туризма». Подрядчиком стало ООО «Меандр».

В 2019 году заключен Государственный контракт на продолжение и завершение ремонтно-реставрационных работ. Подрядчик: ООО «Культреставрация».

В ходе производства комплекса ремонтно-реставрационных работ были переложены своды, воссоздана кирпичная кладка колокольни, приделов алтаря и четверика, папертей. Восстановлены кровли, купола и завершения, оконные и дверные заполнения, крыльца, отмостка. Воссоздана отделка интерьеров и фасадов трапезной, четверика, приделов и колокольни, водосточная система. Выполнены работы по устройству системы отопления, вентиляции, электромонтажные работы.

В октябре 2019 года состоялось освящение накупольных крестов центральной части храма, а 20 августа 2020 года — крестов колокольни и трапезной части. Великое освящение храма совершилось 20 сентября 2020 года.

В настоящее время все ремонтно-реставрационные работы на объекте завершены.

История

Село Рождественское (ныне деревня Михновка) в XVII веке было поместьем Тютчевых. В 1703 году вдова последнего помещика продала имение Смоленскому митрополиту Сильвестру II. Сильвестр основал в селе архиерейский двор и стал инициатором строительства деревянной церкви во имя Рождества Богородицы. Здесь было организовано место для летнего отдыха Смоленских епископов.

В 1785 году на средства архиепископа Парфения и прихожанина А.И. Щукинского сооружена ныне существующая каменная церковь. Позже село переименовали в Новый Двор.

Церковь, построенная в классическом стиле с элементами барокко, сильно пострадала от пожара в 1812 году. Ее восстановили три года спустя.

Комплекс архиерейского двора состоял из Рождественской и Ниловской церквей, дома митрополита, богадельни, церковно-приходской школы и каменной ограды.

Церковь Рождественская являлась местом пребывания иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». В 1848-м и 1855 годах, во время эпидемий холеры, местные жители обходили с иконой окрестные селения, служа в каждой деревне молебен. И в обоих случаях распространение болезни шло на спад.

Выделялись также красотой и мастерством исполнения образы Божией Матери «Живоносный источник» и «Новодворская» (список с иконы, находящейся в Михайловском монастыре Киева, созданный в 1873 году).

Среди реликвий церкви стоит упомянуть напрестольную одежду из верхнего парадного одеяния светлейшего князя Г.А. Потемкина, и напрестольное Евангелие, обтянутое черным бархатом и украшенное серебряной звездой, также принадлежавшей в свое время Г.А. Потемкину.

После революции храм некоторое время оставался действующим. Закрыт в 1931 году и превращен в колхозный клуб. Впоследствии в нем располагались конюшня, свинарник и склад химических удобрений.

К 2015 году памятник утратил верхние ярусы колокольни, венчающие части и перекрытия западных приделов, первоначальный потолок трапезной. Не сохранились хоры над проходом из храма в трапезную, полы, а клеевая живопись и иконостас второй половины XIX века сохранились в незначительных фрагментах. Утрачены были оконные и дверные заполнения, кровля.

В 2015 году храм передан в безвозмездное пользование Смоленской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

До реставрации

В процессе реставрации

После реставрации

Читайте также:

В Михновке состоялось освящение восстановленного храма в честь Рождества Богородицы

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru