Меню
5 Августа 2019 г.

Помощник председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин) провел рабочую встречу с сенатором Совета Федерации Д.А.Шатохиным

Помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по вопросам реставрации иеромонах Никандр (Пилишин) и член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Александрович Шатохин обсудили проблему сохранения и реставрации объектов культурного наследия религиозного назначения.

В 2019 году Министерством культуры принята Концепция по сохранению памятников деревянного зодчества и включению их в оборот до 2025 года. В настоящее время в Единый госреестр включено 7321 объектов деревянной архитектуры, в том числе 704 объекта федерального значения, 6,5 тыс. – регионального и 117 местного. Из них 20% — в неудовлетворительном и 7% в аварийном состоянии.

Дмитрий Александрович, сенатор Совета Федерации от Республики Коми, знает, что на территории Республики Коми подобных памятников более десяти.

По итогам встречи было принято решение объединить усилия и проработать вопрос создания пилотного проекта на примере Республики Коми по восстановлению памятников деревянного зодчества.

Ранее, в прошедшую пятницу, иеромонах Никандр (Пилишин) посетил Республику Коми, где встретился с представителями Сыктывкарской епархии, Министерства культуры, туризма и архивного дела и Министерства национальной политики Республики Коми, а также Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина.
По итогам встречи создание пилотного проекта в Коми было поддержано региональными властями.

В конце августа этот вопрос будет прорабатываться с представителями Министерства культуры России.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97