Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

4 Марта 2018 г.

Праздность — первый враг добродетелей. Слово митрополита Марка о молитве Ефрема Сирина

CK0A0706

В жизни Церкви есть особые периоды: посты, праздники, дни поминовения усопших и так далее. И каждый особый период, каждый праздник и даже каждый день седмицы связаны с определенными молитвами, песнопениями и последованиями. В Пасхальные дни, например, мы, дорогие братья и сестры, постоянно восклицаем песнопения, посвященные Христову Воскресению.

Сейчас продолжается Святая Великая Четыредесятница, которую мы в просторечии называем Великим постом. Среди всех молитв, которые полагаются в этот период, особое место занимает молитва преподобного Ефрема Сирина.

Господи и Владыко живота моего,

Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи, Царю!

Даруй ми зрети моя прегрешения,

И не осуждати брата моего

Яко благословен еси во веки веков.

Аминь.

О чем эта молитва?

Первая часть — это просьба к Богу, чтобы Он не попустил нам впасть в определенные грехи. Вторая часть посвящена прошению о том, чтобы Господь дал нам добродетели. Эти добродетели мы призваны стяжать не только в Великий пост, но и на протяжении всей нашей жизни. И, наконец, в третьей части мы просим, чтобы Господь не попустил нам впасть в осуждение и испортить, извратить, обесценить все свои труды и добрые дела.

Интересно, с чего же начинается эта молитва? Мы слышим ее первые слова: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». То есть праздность, уныние, желание властвовать и необузданность нашего языка — это те грехи, о которых Церковь особо вспоминает в эти дни. И среди них на первом месте стоит праздность!

Почему же именно она называется первой? Если спросить любого человека, какие грехи бывают, то он, конечно, вспомнит о необходимости соблюдения заповедей. А что в них говорится? Почитай Бога своего, не убивай, не кради, не прелюбодействуй, чти отца твоего и мать. Причем же здесь праздность? Ведь праздность не является каким-то смертным грехом, указанным в десяти заповедях. Да и Спаситель в своих проповедях не выделяет этот грех среди других.

Между тем праздность — это состояние крайне опасное! Об этом нам говорят святые отцы. Нам же часто кажется, что в ней нет ничего особенного, и мы даже стремимся к праздности, хотим скорее доделать все дела и немножко отдохнуть, побыть в тишине. Кто-то хочет посмотреть телевизор, дети хотят поиграть в машинки или куклы. Малыши мечтают поиграть в песочнице, подростки — уже в компьютер. Но все эти игры и отдых суть одно – это все состояние праздности.

Но почему же Церковь так настаивает на том, что праздность — это плохо? Почему просит нас словами Ефрема Сирина, чтобы Господь избавил, лишил нас праздности? Потому что праздность, как говорят святые отцы, на самом деле — мать всех пороков. И не случайно Господь, изгнав человека из Рая, дал ему заповедь трудиться в поте лица, чтобы есть свой хлеб. Эту заповедь, дорогие братья и сестры, мы соблюдаем. И ее исполнение является условием нашего спасения.

Если мы трудимся, находимся в постоянном движении, если наши руки и голова заняты чем-то полезным — слава Богу!

А что же праздность?.. Оставьте пустым вспаханный огород. Что там вырастет? Сорняки! То же самое происходит и в нашей душе. Если мы оставляем ее без труда, если пребываем в праздности, вырастают свои сорняки — наши страсти и пороки. Вот поэтому-то праздность на самом деле крайне опасна.

У каждого возраста есть свои грехи. В детстве — капризы, шалости, непослушание. У взрослых — свои грехи и страсти. В зрелом возрасте как раз праздность является одним из главных соблазнов.

Порой кажется — а что такого, отдохнуть немного, расслабиться… Но праздность — это не покой, это удобопреклонность ко греху, когда мы сами, по сути дела, отдаем себя в руки врага, словно говоря тем самым: вот, душа наша ничем не занята, делайте со мной, что хотите.

И враг сеет в наших сердцах злые помыслы, соблазны, которые в плодородной почве нашей праздной души произрастают пышным цветом. Поэтому, дорогие братья и сестры, будем стараться трудиться всегда, и своих детей тоже приучать к трудолюбию, чтобы они не стали жертвами современных пристрастий. Возьмем ту же игроманию, которую сейчас многие характеризуют как болезнь более страшную, чем наркомания. Это же ведь тоже плоды праздности!

Дай Бог нам бояться и избегать этого греха. Будем чаще обращаться к молитве Ефрема Сирина. Не только слушать ее в храме, но и постоянно читать дома, чтобы эти великие слова сохранялись бы на скрижалях нашего сердца, помогая нам держаться правого пути, ведущего в жизнь вечную.

Храм мученицы Параксевы Пятницы
села Панино Спасского района
Рязанской области

2 марта 2018 года (пятница второй недели Великого поста)

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97