Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

25 Марта 2021 г.

Председатель ФХУ епископ Парамон обсудил с епископом Бежецким Филаретом вопросы реставрации Краснохолмского Антониева монастыря

24 марта в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата председатель ФХУ епископ Наро-Фоминский Парамон провел рабочую встречу с епископом Бежецким и Весьегонским Филаретом.

Темой встречи стали вопросы, связанные с восстановительными реставрационными работами на уникальном памятнике архитектуры XV века – Никольском соборе Краснохолмского Антониева монастыря Краснохолмского р-на Тверской области.

Епископ Парамон и епископ Филарет обсудили сложности при производстве работ по подключению объекта к наружным инженерным сетям (эти работы не могут быть профинансированы за счет государственной программы «Развитие культуры»). Обсудили специфику эксплуатации таких объектов.

В совещании приняла участие архитектор-реставратор Отдела реставрации и ремонта ФХУ Наталья Александровна Васильева.

Напомним, в 2020-2021 годах в Никольском соборе планируется выполнить следующие первоочередные работы: усиление фундаментов, реставрацию кирпичной кладки алтарных стен с арочными проемами, реставрацию кирпичной кладки белокаменных стен алтарной части, реставрацию белокаменного цоколя (воссоздание — в алтарной части и реставрация — в части четверика), реставрацию существующих стен четверика, инъектирование трещин на фасадах и устройство железобетонного пояса.

История обители

Основание монастыря можно отнести к 1461 году, когда преподобный Антоний, вероятно, пришедший из Кирилло–Белозерского монастыря, поселился в этих землях. В 1481 году началось строительство каменного собора в честь святителя Николая Чудотворца. В этом же году преподобный Антоний закончил свою земную жизнь и был погребен на территории монастыря (в настоящее время местонахождение его захоронения неизвестно).

Время духовного и материального расцвета монастыря – XV-XVI века. Пожертвования на развитие обители делали представители боярских и дворянских родов: Тютчевы, Шереметевы, Нелединские-Мелецкие, Милюковы, Бутурлины, князья Щербаковы и др. В Смутное время, в начале XVII века, обитель была разорена, но быстро восстановила свои силы. После революции 1917 года монастырь закрыли, а в 1930-х годах многие сооружения разрушили.

В настоящее время храмы и другие строения монастыря нуждаются в реставрации.

В обители сохранилось несколько каменных строений, имеющих статус объектов культурного наследия федерального значения.

***

Читайте также: Председатель ФХУ епископ Парамон провел рабочую встречу с епископом Бежецким и Весьегонским Филаретом

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru