Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
30 Сентября 2020 г.

Председатель ФХУ епископ Парамон освятил храм преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке в Москве

30 сентября председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Наро-Фоминский Парамон при большом стечении народа совершил чин освящения нового храма преподобного Андрея Рублева на улице Верхняя Масловка в Москве.

Владыке Парамону сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Леонов, духовенство Северного и Северо-Западного викариатств.

Храм на Верхней Масловке возведен в рамках Программы строительства православных храмов в Москве.

В своем слове к народу архипастырь отметил, что благодаря этой Программе Москва, как ожерелье жемчужинами, украшается новыми храмами. Причем в тех районах, где их никогда и не было. «Новые храмы становятся не только украшением, но и местом для отдохновения души, исстрадавшейся и жаждущей общения с Богом», — сказал владыка Парамон.

Он передал настоятелю и прихожанам благословение и поздравление от правящего архиерея Московской епархии – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поздравил всех и от себя лично. Вручил награды от лица Святейшего Патриарха Кирилла людям, которые особо потрудились при строительстве храма. Так, во внимание к трудам по строительству храма преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке г. Москвы протоиерей Владимир Леонов, настоятель храма, был удостоен Ордена Русской Православной Церкви преподобного Андрея иконописца III степени.

Патриаршую грамоту во внимание к помощи в строительстве храма вручили Таежной Лидии Яковлевне, председателю приходского совета храма.

Владыка Парамон особо подчеркнул, что вера в Бога венчается не словами, а делами, благодарной молитвой ко Господу «за то, что Тот помог человеку справиться со стоящими перед ним задачами».

«На Руси так повелось, что человек для себя старался брать то немногое, что ему нужно для своего существования, — продолжил епископ. — А все самое лучшее всегда отдавал Богу. Все самые лучшие порывы души. Все свои чаяния возлагал на Бога. Все свои надежды. И свою любовь проявлял реальными делами. Не просто на словах, не просто в каких-то выражениях и чувствах, но делами

«По заповеданному апостолом: «Вера без дел мертва есть». Если же человек говорит, что он верит, но по своей вере не поступает, то значит – вера его бесплодна. Она не спасительна. Совершенно другая вера – это та, которая приносит плоды. Плоды жизни. Плоды добрых дел. И эти дела становятся видимыми перед всеми людьми. И люди славят Бога! Итак, надо не просто жить, но и действовать по вере! И сегодня мы с вами тоже действовали! Освящая храм, мы вместе с Вами молились, чтобы Господь каждого человека, который переступает через порог этого дома Божия, услышал, поддержал и утешил».

Идея построить храм, посвященный великому русскому иконописцу преподобному Андрею Рублеву, в Городке художников на Масловке родилась еще в 1980-х годах, однако воплотиться в жизнь ей суждено было только в XXI веке.

Городок художников — первая «творческая коммуна» в Москве, образованная в 1930-х годах недалеко от Петровского парка и Путевого дворца. Новый квартал был призван стать местом «сосредоточения» художественной элиты города и страны, местом жительства и трудов мастеров изобразительного искусства. Так и случилось. Масловка — удивительное место. Здесь были созданы одни из лучших произведений живописи советского периода, которые позднее вошли в собрание Третьяковской галереи: к примеру, картины «Новая Москва» (1937) Юрия Пименова, «Дочь Советской Киргизии» (1948) Семена Чуйкова, иллюстрации Евгения Кибрика к гоголевскому «Тарасу Бульбе» (1944–1945) и Дементия Шмаринова к роману Льва Толстого «Война и мир» (1953), картины Георгия Нисского, «Весна» (1954) Аркадия Пластова, хрестоматийно известный холст Федора Решетникова «Опять двойка» (1952). Здесь разрабатывались проекты многих известных памятников. Например, Пушкину в Пушкинских горах (1959), летчику В. С. Хользунову в Сталинграде (1940). Автор этих работ — Екатерина Федоровна Белашова. Ее сын Александр Михайлович Белашов участвовал в создании скульптур и мозаичных панно для Палеонтологического музея, Московского зоопарка, мемориала «В память о жертвах терроризма» (рядом с Театральным центром на Дубровке). Домовая книга городка — своеобразная антология советского и русского изобразительного искусства.

Посвящение храма на Масловке неслучайно — преподобного Андрея Рублева художники почитают своим небесным покровителем.

В марте 2001 года живописцы обратились к патриарху Алексию II с просьбой благословить возведение храма. Художников поддержали местные жители, и в 2003 году на месте будущего строительства был установлен памятный камень, а протоиерей Димитрий Смирнов совершил первый молебен. С этого времени верующие стали регулярно собираться на молебны преподобному Андрею Рублеву то в одной из мастерских на Масловке, то у закладного камня, то в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, где служит протоиерей Димитрий Смирнов. Тогда же зародилась одна из приходских традиций — проведение арт-базаров, на которых выставляются на продажу картины известных художников и любителей из числа прихожан. Вырученные средства передаются на нужды храма. Из картин, пожертвованных в пользу прихода, создан художественный фонд.

Несмотря на активную приходскую жизнь, общине долгие годы не удавалось добиться разрешения на строительство. И именно благодаря Программе верующие получили возможность обрести свой долгожданный храм.

Работы начались в 2016 году. На публичных слушаниях все участники — около 300 жителей Верхней Масловки — единогласно проголосовали за храм. 17 июля 2016 года в цокольном этаже совершили первую Божественную литургию, а осенью богослужения стали проводиться уже в самом храме.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru