Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

3 Октября 2020 г.

Председатель ФХУ епископ Парамон провел рабочую встречу с настоятелем храма Всемилостивого Спаса протоиереем Александром Ильяшенко

2 октября в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви председатель ФХУ епископ Наро-Фоминский Парамон провел рабочую встречу с протоиереем Александром Ильяшенко, настоятелем храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря в Москве.

Храм Всемилостивого Спаса старинный. После революции он был закрыт. Позднее разделен сначала на два этажа, затем на четыре. Сегодня стоит вопрос о его реставрации. Настоятель прихода совершает богослужения в здании бывших келий Скорбященского монастыря по адресу: ул. Новослободская, д. 58, стр. 5.

На встрече с владыкой Парамоном протоиерей Александр просил помощи и совета у председателя ФХУ в вопросах реставрации храма. Епископ Парамон рассказал настоятелю последовательность этапов реставрационного процесса, наметил первоочередные задачи, обещал поддержать в благородном деле возрождения исторического храма Всемилостивого Спаса.

Настоятеля храма сопровождали его помощники.

Адрес храма: г. Москва, 127055, ул. Новослободская, д. 58, стр. 5. Сайт храма: www.vsemspas.ru.

Это единственный храм, сохранившийся до наших дней из прекрасного ансамбля Скорбященской женской обители в Москве.

Закладка храма состоялась в 1889 году, освящение — в 1894 году. В 1910 году собор обновлялся: реставрировался иконостас, расписывались стены. Был вновь освящен 3 октября 1910 года митрополитом Владимиром (Богоявленским) в присутствии великой княгини Елисаветы Феодоровны.

После закрытия передан на баланс Московского Станкина. В 1970-е годы предполагался снос для строительства корпуса информационно-вычислительного центра. Благодаря вмешательству общественности и личному участию И. С. Глазунова памятник удалось отстоять.

В феврале 2010 года при храме организовано общественное движение для работы с детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей. В храме проходят Библейские встречи для молодежи и взрослых.

Архитектура

Краснокирпичный, пятиглавый храм в русском стиле эпохи Александра III. Архитектор И. Т. Владимиров. После смерти Владимирова достраивал архитектор П. А. Виноградов. Храм внутри богато украшен четырехъярусным иконостасом и киотами изящной работы.

Престолы:

  • Главный — Всемилостивого Спаса;
  • Правый — иконы Божией Матери «Скоропослушница»;
  • Левый — Двенадцати апостолов.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru