Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

4 Марта 2021 г.

Председатель ФХУ епископ Парамон провел рабочую встречу с представителем Православной Церкви в Америке протоиереем Даниилом Андреюком по вопросам сохранения объекта культурного наследия — храма святой Екатерины на Всполье

4 марта в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви председатель ФХУ епископ Наро-Фоминский Парамон провел рабочую встречу с представителем Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиереем Даниилом Андреюком по вопросам сохранения объекта культурного наследия — храма великомученицы Екатерины на Всполье.

Святейший Патриарх Московский и всея Руки Кирилл держит вопросы по реставрации данного объекта на личном контроле.

В совещании приняли участие заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» (НП «ЕСЗ МП») иерей Михаил Титов; директор АО «АУИПИК» Алексей Владимирович Меньшов; советник АО «ГК «ЕКС» Юрий Сергеевич Аникеев; начальник Отдела реставрации и ремонта ФХУ Екатерина Геннадьевна Инасаридзе.

В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки к реставрационным работам: наличие проектной документации, источники финансирования и др.

Храм великомученицы Екатерины на Всполье в Москве (подворье Православной Церкви в Америке) является объектом культурного наследия федерального значения. Памятник нуждается в комплексной реставрации. Приходской дом и церковную ограду также необходимо отреставрировать.

Фото Игоря Куликова

История

В XVI веке в белильной слободе, устроенной царицей Анастасией Романовной, первой женой царя Ивана Грозного, была возведена деревянная церковь в честь великомученицы Екатерины.

С 1625 года в церкви значится придел св. Феодора Студита, с 1636 года — придел свт. Николая Чудотворца. В документах 1657 года храм уже значится каменным. В 1696 году храм был обновлен.

В 1762 году в Москву приехала на коронацию Екатерина II и пробыла здесь целый год. Считается, что храм в честь своей святой пожелала перестроить сама государыня; проект она заказала архитектору К.И. Бланку. Церковь в стиле барокко была построена в 1766-75 годах за счет казенных средств. Храмовую икону святой Екатерины украшала пожертвованная императрицей драгоценная риза с царским вензелем.

Все иконы в иконостасе были написаны Д.Г. Левицким совместно с В.И. Василевским.

В ходе строительства была сохранена старая трапезная. Феодоровский придел разобрали, Никольский придел в трапезной был сохранен и долгое время функционировал как зимний храм. Оба храма — старый и новый — были соединены посередине двухъярусной колокольней, нижний ярус которой служил притвором основного, летнего Екатерининского храма. Таким образом, К.И. Бланк возродил традиционную для русского зодчества композицию из двух храмов — летнего и зимнего, с колокольней между ними.

В 1769 году установлена ограда, для нее были использованы решетки, изготовленные в 1731 году для Соборной площади в Кремле.

В 1820-х годах Ф.М. Шестаков, ремонтируя здания храмов после пожара 1812 года, поставил на углу одноэтажную каменную постройку (сторожка или свечная лавка). С западной стороны была построена ограда, выполненная в формах старой ограды. В 1870-72 годах по проекту П.П. Петрова (автором проекта также называют Д.Н. Чичагова) был полностью перестроен зимний храм. В новом здании с главным престолом Спаса Нерукотворного разместились приделы свт. Николая и блгв. кн. Александра Невского. Угловая сторожка, заменившая шестаковское строение, была оформлена разномасштабными арочными нишами.

В 1920-24 годах в храме на престольный праздник служил Патриарх Московский и всея Руси Тихон.

В 1931 году церковь закрыли. Храмовую икону св. вмц. Екатерины перенесли в церковь Воскресения в Монетчиках, после сноса церкви Воскресения — в храм свв. мчч. Флора и Лавра на Зацепе. Последний также был закрыт; судьба иконы неизвестна.

После закрытия храма колокольня была разрушена до первого яруса, главы разобраны. Впоследствии здание церкви заняло Центральное проектно-конструкторское бюро приборостроения. В 1970-х годах началась реставрация храма. К 1983 году фасады отреставрировали, церковь была увенчана крестом.

В Спасском зимнем храме размещался НИИ стандартизации приборов. Екатерининский храм занял Всесоюзный художественный реставрационный центр имени Грабаря, осуществлявший реставрацию здания. К 1990 году Центр также занял зимний храм, разместив в нем мастерские.

В 1992 году храм был возвращен верующим. 7 декабря 1994 года передан подворью Православной Церкви в Америке.

11 июня 1999 года освящение храма совершили Святейший Патриарх Алексий II и Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит Феодосий.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru