Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
30 Марта 2021 г.

Председатель ФХУ епископ Парамон провел рабочую встречу с зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре В.В. Смирновым по вопросам реставрации

30 марта в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата председатель ФХУ епископ Наро-Фоминский Парамон провел рабочую встречу с заместителем председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Виктором Владимировичем Смирновым.

Темой встречи стали вопросы реставрации Воскресенской церкви (1809 г.) села Стромихино Ивановской области.

Это выявленный объект культурного наследия. В настоящее время разработан проект противоаварийных работ. Автор проекта: ООО «Региональный Инженерный Центр». Ранее работы не выполнялись.

Необходимо провести первоочередные протовоаварийные работы по усилению фундаментов, устройству отсечной гидроизоляции, временной отмостки, временной кровли колокольни, реставрации кирпичной кладки наружных стен.

***

Церковь построена из кирпича в 1809 г. вместо обветшавшей деревянной церкви. В середине XIX в. к северо-востоку от храма была построена каменная часовня (не сохр.). К настоящему времени утрачены главы и верхние ярусы колокольни, кровля трапезной; разобрана также окружавшая церковь каменная ограда.

Образец провинциального храма эпохи классицизма, сохранившего ряд архаичных черт.

Композиция бесстолпного храма, в плане трехчастного, с ярусной колокольней берет свои истоки в архитектуре XVII в.: стройный двусветный кубический объем с четырехскатной кровлей и пятью главами на восьмигранных шеях возвышается над сильно пониженными закругленной апсидой и трапезной. Последняя прямоугольным притвором, почти равным ей по ширине, соединена с нижним ярусом колокольни. На его северном фасаде перед входом устроено крыльцо с арками на столбах и с лестницей, вносящее асимметрию в общее построение. В трактовке объемных форм (апсида, трапезная и крыльцо) и особенно в убранстве фасадов ощущается переходный от барокко к классицизму стиль. Между окон и по углам объемов (с выпуском углов) расположены плоские пилястры, частично парные; цоколь отделен двумя валиками; стены завершены неполными антаблементами с широкими карнизами. Выразительны нарядные наличники окон с подоконными нишами, ушами и сандриками с зубчиками. В верхнем ярусе куба наличники дополнены полукруглыми фронтонами. Более скульптурно классицистическое убранство нижнего яруса колокольни, каждая грань которого прорезана арочным проемом и украшена портиком со спаренными полуколоннами по сторонам (фронтоны не сохранились).

Березин, Добронравов, 1898, с. 104. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 55-56.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru