Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

проекты
Как получить проект

Механизм использования проекта для строительства храмового комплекса в Вашей епархии:

1. Необходимо направить на имя председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископа Наро-Фоминскогого Парамона обращение с просьбой предоставить выбранный Вами проект. ФХУ предоставляет право на использование проекта епархии или конкретному приходу.

2. Поскольку правообладателем проектов является Русская Православная Церковь в лице ФХУ, то выбранный Вами проект предоставляется на основании подписанного с ФХУ Договора. В связи с этим для заключения договора Вам необходимо предоставить ФХУ реквизиты юридического лица, с которым будут заключены договорные отношения.

3. Привязка храма и приходского дома осуществляется по конкретному адресу силами проектной организации, привлеченной епархией или приходом.

4. Экспертиза проектной документации, привязанной по конкретному адресу, осуществляется в региональной экспертной организации.

Пожертвовать

17 Ноября 2020 г.

Председатель ФХУ епископ Парамон согласовал архитектурный облик храма Курской-Коренной иконы Божией Матери на юго-востоке Москвы

Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Наро-Фоминский Парамон согласовал Архитектурно-градостроительное решение храмового комплекса с храмом Курской-Коренной иконы Божией Матери в Вязовке. Адрес прихода: г. Москва, внутригородское муниципальное образование Рязанское, улица Федора Полетаева, вл. 15.

Архитектор: Сергей Владимирович Борисов, кандидат архитектуры, член союза Московских архитекторов, профессор кафедры «Храмовое зодчество» МАРХИ. Проектировщик: Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии».

Храм и приходские помещения запроектированы в одном объеме.

Образно-художественное решение храма представляет собой синтез отечественных традиций церковного строительства северных и северо-западных земель времен образования и расцвета централизованного Российского государства. Конечно, в его современном прочтении.

Аркады крылец и галерей образуют ритмические ряды, создающие многоплановость фасадных решений, вводя пространство в объем здания. Скромные декоративные элементы, набор которых ограничен арочными наличниками над окнами и традиционными для древнерусской архитектуры кладочными кирпичными элементами, создают приближенный к человеческому восприятию уровень масштабности.

Цветовыми акцентами на лапидарных фасадах являются мозаичные иконы, расположенные на значимых в смысловом отношении участках плоскости стен.

В плане первого этажа храма главный четверик примыкает к крупному причтовому помещению, что позволяет эксплуатировать их как совместно, так и по отдельности при небольшом числе прихожан. На первом уровне храма расположены основные богослужебные помещения, под ними находится зал, по соседству — трапезная с кухней и вспомогательные помещения. Для встроенных в храм причтовых помещений, размещенных в подземном и двух надземных этажах, основной коммуникацией является коридор, освещенный торцевыми окнами и открывающийся остекленными проемами второго этажа в объем четверика. Доступ на колокольню — через чердак храма.

В храмовом комплексе предусмотрены междуэтажные лестницы и эвакуационные выходы, отвечающие действующим нормативам. В наружной отделке применена облицовка плитами естественного камня для цоколя и декоративным кирпичом для остальных этажей.

Общие габариты храма: 37,50 м × 32,10 м. Высота храма до основания креста — 31 м, верхняя отметка встроенных причтовых помещений 8 м.

Вместимость храма: 250 человек (при заполнении основного четверика, без учета примыкающего к четверику причтового помещения).

Основным несущим элементом перекрытий главного четверика являются опорные железобетонные столбы с системой арок и сводов из аналогичного материала.

Главная пространственная доминанта храма — одноглавый четверик с восьмериковым завершением. Торжественность входной группы храма подчеркнута включенным в ее объем внутренним восьмериком с ковровой фресковой росписью, окруженным лестничными всходами.

Звонница расположена в юго-восточной части здания.

Храм равнозначно воспринимается с различных видовых точек при обходе вокруг него, что в полной мере отвечает градостроительной ситуации. Наиболее крупные архитектурные формы дополняются различными по конфигурации крытыми крыльцами и лестничными всходами.

Основной башнеобразный четверик храма является однопридельной постройкой с одной апсидой и примыкающими к ней двумя прямоугольными объемами ризниц. Восьмериковое завершение, выделенное двумя ярусами треугольных фронтончиков-кокошников, опирается на квадратное в плане основание. Наружный объем в интерьере соответствует восьмигранному сомкнутому своду с четырьмя распалубками. Переход от восьмерика к квадратному основанию выполнен при помощи конических тромпов. Малая звонница, расположенная в северо-западной части объекта, объемно не выделена, находясь в общей системе скатных кровель.

Архитектура храма призвана создавать образ русского града или монастыря-крепости. К Курской-Коренной иконе Богородицы неоднократно обращались защитники России. Известно пребывание списка Курской-Коренной иконы в действующей армии под предводительством М.И. Кутузова.

Конструктивная схема является традиционной для современной храмовой архитектуры и сочетает кирпичные и железобетонные элементы. Пространственная жесткость сооружения в продольном и поперечном направлениях обеспечивается совместной работой несущих стен, сводов и дисков плоских перекрытий.

Основанием здания служит монолитная железобетонная плита.

Стены комплекса толщиной 640 мм и 770 мм из керамических энергоэффективных пустотных блоков с облицовкой полнотелым кирпичом М125, с железобетонными пилонами под основными арочными конструкциями сводчатых перекрытий. Для погашения распора сводчатых перекрытий в их основании предусмотрены монолитные железобетонные пояса.

Контактная информация

Сотрудник Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви

Екатерина Владимировна Чугреева

icon-call 8 (495) 637-47-37

icon-email fhu.echugreeva@patriarchia.ru

Как получить проект

1. Необходимо направить на имя председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископа Наро-Фоминскогого Парамона обращение с просьбой предоставить выбранный Вами проект. ФХУ предоставляет право на использование проекта епархии или конкретному приходу.

2. Поскольку правообладателем проектов является Русская Православная Церковь в лице ФХУ, то выбранный Вами проект предоставляется на основании подписанного с ФХУ Договора. В связи с этим для заключения договора Вам необходимо предоставить ФХУ реквизиты юридического лица, с которым будут заключены договорные отношения.

3. Привязка храма и приходского дома осуществляется по конкретному адресу силами проектной организации, привлеченной епархией или приходом.

4. Экспертиза проектной документации, привязанной по конкретному адресу, осуществляется в региональной экспертной организации.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru