Меню
27 Января 2020 г.

Председатель ФХУ митрополит Игнатий и депутат Госдумы Владимир Ресин провели конференцию «Строительство храмов – долг наследников Великой Победы»

27 января в 12:30 в Красном зале Храма Христа Спасителя прошла конференция «Строительство храмов – долг наследников Великой Победы».

Форум был организован в рамках XV направления «Традиции православного храмостроительства» XXVIII Международных Рождественских Образовательных Чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

Сопредседателями конференции выступили кураторы Программы строительства православных храмов в Москве митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, и Владимир Иосифович Ресин, советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ.

В конференции приняли участие испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Леонидович Блаженов, Первый заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Всеволод Георгиевич Плешивцев, Заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Анатолий Николаевич Кравчук, Заместитель начальника Управления по взаимодействию с государственными и муниципальными органами власти АУ ПАО «МОЭК» Григорий Александрович Шилов, Начальник Управления реализации программы комплексного развития центра города и приоритетных градостроительных проектов Департамента градостроительной политики города Москвы Марина Валентиновна Чудина, префекты и заместители префектов московских округов, ответственные за строительство храмов в московских викариатствах, начальник Отдела Управления Комплекса градостроительной политики города Москвы Михаил Владимирович Саженов, настоятели строящихся и проектируемых храмов в рамках Программы строительства православных храмов в Москве, а также настоятели храмов со всей России, сотрудники ФХУ и советника Мэра Москвы Владимира Ресина.

Всего участников конференции было более 150 человек.

В своем докладе митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий предложил задуматься о связи событий в истории России с духовным состоянием ее народа. «Нам, наследникам Великой Победы, перед лицом внешних угроз как никогда необходимо учесть уроки прошлого. Не только чтить славу русского оружия и память героев, положивших жизнь за други своя, но свято помнить о том, что без веры невозможно устоять нашей земле, — сказал владыка. — И Программа строительства православных храмов в Москве направлена в первую очередь на то, чтобы вернуть современному обществу утраченные ценности, сохранить духовное наследие, возродить силу духа в нашем народе».

Особое внимание председатель ФХУ уделил роли Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в процессе храмостроительства. Напомним, именно Его Святейшеству принадлежит инициатива по созданию Программы строительства православных храмов в Москве. При этом Предстоятелем Русской Православной Церкви принято знаковое решение об оказании финансовой поддержки со стороны Московской Патриархии проектируемым и строящимся храмам. Благодаря этому в 2019 году Программа совершила качественный скачок.

«Результаты работы по подготовке проектной документации на московских приходах значительно преумножились. Так, если в 2017 году были запроектированы 9 объектов, то в 2018 их стало уже 13, а в 2019 – 20! – сообщил митрополит Игнатий. — То же касается и строительства. Если в 2018 году из-за проблем с финансированием приступили к строительству только 4 храмов, то в 2019 – уже 10! Всего на сегодняшний день Московская Патриархия оказала финансовую помощь в проектировании и строительстве 47 храмовых комплексов. Еще одна знаковая цифра. С 2012 года великим чином были освящены 43 храма. Из них 13 храмов в 2019 году! Для сравнения в 2018 году были освящены 9 храмов, в 2017 – 8».

Владыка также подчеркнул, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла по Программе возводятся не просто храмы, но храмовые комплексы, «которые позволяют на каждом приходе развивать миссионерское, просветительское, социальное служение, активизировать работу с молодежью». «Новые храмы становятся и духовными, и социальными центрами в своих районах. Таким образом, ведется масштабная деятельность по просвещению и объединению наших граждан, по укреплению духовных скреп нашего общества», — подчеркнул митрополит Игнатий.

Об этом же говорил и Владимир Иосифович Ресин: «Всего с начала Программы возведено 92 храмовых комплекса. И это не просто одиночные храмы, а храмовые комплексы, со всей сопутствующей для жизни прихода инфраструктурой: приходскими домами, воскресными школами, концертными залами, церковными лавками, инженерными корпусами, другими постройками социального и хозяйственного назначения».

«На новых приходах открываются самые разные творческие, спортивные, историко-патриотические, учебные кружки и секции, — отмечалось и в докладе Руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Ивановича Сучкова, который зачитал заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Леонидович Блаженов.Практически все приходы оказывают помощь многодетным семьям, инвалидам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Одновременно идет работа с подрастающим поколением как в образовательном, так и в воспитательном аспекте». «Эта активная социальная и духовно-просветительская работа (православных приходов) нуждается в освещении и широкой общественной поддержке, — продолжил докладчик. — С этой целью Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и проводит ежегодную фотовыставку».

В 2020 году традиционная фотовыставка на Гоголевском бульваре под открытым небом, посвященная деятельности новых московских приходов, пройдет в июне и явится уже пятой экспозицией, организованной Департаментом. «В общей сложности за прошедшие четыре года их (выставки) увидели более 115 тысяч москвичей и гостей столицы».

«Наша с Вами работа – реализация Программы храмостроительства в Москве — это благодатный труд! – подчеркнул в своем докладе Владимир Иосифович Ресин. — Этот год стал юбилейным для нашей Программы – в 2020 году исполнится 10 лет с момента ее принятия, запуска всего организационного процесса, выстраивания четкой работающей системы. Каждый из нас все эти годы вносит свою лепту в строительство новых святынь и в восстановление ранее порушенных».

Куратор Программы озвучил статистические данные:

В настоящее время работа ведется на 198 участках в границах Старой Москвы и на 21 участке в границах Новой Москвы. 21 храмовый комплекс в работе сверх Программы.

«Итоги Программы выглядят следующим образом:

  • 71 храм введен в эксплуатацию: 57 в рамках Программы и 14 сверх нее;
  • 9 храмов ожидают ввода (из которых 4 храма сверх Программы);
  • 12 храмов возведены, на них завершены основные строительно-монтажные работы, предстоит отделка (из них 2 храма сверх Программы);
  • строится еще 31 объект;
  • в подготовке к строительству — 23;
  • 41 храм в проектировании: 38 в границах Старой Москвы, 3 храма в ТиНАО;
  • По 20 адресам в 2019 году закончено проектирование, и приходы готовы приступить к строительству новых храмов;
  • К концу 2019 года в рамках Программы было зарегистрировано 175 приходов, из них 118 совершенно новых, включая 2 в ТиНАО».

Владимир Иосифович Ресин пообещал, что в 2020 году будет построен сотый храм.

***

Ранее, в тот же день, в 10:00 в Красном зале Храма Христа Спасителя прошел семинар для настоятелей строящихся храмов.

На семинаре обсуждались практические вопросы храмостроительства, оформления документации, сбора средств, юридические вопросы и др.

Сопредседателями выступили иерей Александр Привалов, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по строительству храмов; иерей Михаил Титов, заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая Служба Заказчика Московской Патриархии».

Предлагаем Вашему вниманию программу семинара:

  1. Иерей Александр Привалов, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по строительству храмов. – Вступительное слово о ходе реализации Программы строительства православных храмов в Москве и ее участниках;
  2. Иерей Михаил Титов, заместитель директора НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии». — Сообщение о роли технического заказчика в процессе строительства храмов. Ответы на вопросы настоятелей;
  3. Бражникова Ольга Валентиновна, Руководитель Юридической службы Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви. – Сообщение по вопросам юридического сопровождения Программы строительства православных храмов в Москве. Ответы на вопросы настоятелей;
  4. Кравчук Анатолий Николаевич, заместитель руководителя Мосгосстройнадзора. — Сообщение по вопросам подготовки документации на всех этапах проектирования и строительства. Особое внимание будет уделено вопросам сдачи построенных объектов в эксплуатацию. Ответы на вопросы настоятелей.
  5. Протоиерей Андрей Юревич, начальник Архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, руководитель Рабочей группы по современному храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, член Союза архитекторов России. – Сообщение по вопросам разработки Архитектурно-градостроительных решений храмовых комплексов. Ответы на вопросы настоятелей.

Доклады с семинара читайте на нашем сайте немного позднее.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru