Меню
22 Августа 2020 г.

Председатель ФХУ встретился с руководителем Департамента культурного наследия города Москвы

В Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата председатель ФХУ митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий провел рабочую встречу с руководителем Департамента культурного наследия города Москвы Алексеем Александровичем Емельяновым.

В ходе встречи митрополит Игнатий и Алексей Александрович обменялись мнениями о ходе выполнения городской программы «Культура Москвы», в рамках которой реализуются мероприятия по сохранению объектов религиозных организаций.

В конце прошлого года завершилась заявочная кампания на получение субсидий в рамках городской программы на 2020 год: десятью религиозными организациями были поданы заявки по десяти объектам культурного наследия.

И Департамент культурного наследия города Москвы выдал разрешения на проведение реставрационных работ на 10 объектах религиозного назначения, которым ранее были предоставлены субсидии из бюджета столицы.

Руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов отметил: «Безусловно, каждая из 10 церквей играет важную роль для архитектуры города. В программу попали четыре церкви, расположенные в городских усадьбах. Уверен, что проводимая реставрация станет примером тонкой и качественной работы».

«В рамках реализации Городской программы субсидий в 2012–2019 годах удалось осуществить ремонтные и реставрационные работы на 62 объектах культурного наследия религиозного назначения. Полностью были отреставрированы 34 объекта культурного наследия», — добавил глава Мосгорнаследия.

В свою очередь председатель ФХУ митрополит Игнатий сообщил, что Управление курирует большое число проектов по реставрации храмов и монастырей, которые финансируются как из федерального, так и из городского бюджетов. При этом, несмотря на то, что бюджет федеральный на порядок выше бюджета, который выделяет Москва, эффективность Программы предоставления субсидий из столичного бюджета на порядок выше, чем эффективность программы Министерства культуры.

Дело в том, что городские средства передаются непосредственно религиозным организациям. То есть сама религиозная организация выбирает подрядчика для осуществления работ. И в этом случае, конечно, под контролем городских служб и ФХУ, средства используются максимально эффективно, поскольку настоятели лично заинтересованы в качественном и своевременном выполнении всех запланированных работ по восстановлению своего храма или обители.

В завершение встречи владыка Игнатий отметил слаженную работу ФХУ с Департаментом культурного наследия г. Москвы и подчеркнул, что сегодня во взаимодействии с сотрудниками Департамента все вопросы решаются оперативно.

***

Реализация постановления Правительства Москвы № 646-ПП по предоставлению субсидий религиозным организациям на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия религиозного значения, которая действует с 2011 года, рекомендована как позитивный пример другим регионам Рабочей группой при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений и Комиссией по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, получила большое признание среди религиозных организаций.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru