Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

10 Июня 2019 г.

Преподобный Ферапонт вернулся домой

9 июня 2019 года, в день памяти преподобного Ферапонта Белозерского, Можайского, в Ферапонтов монастырь по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия из Лужецкого Богородице-Рождественского монастыря в Можайске был торжественно принесен ковчег с частицей мощей преподобного основателя обители для постоянного пребывания.

Перед святыней в храме преподобного Мартиниана митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил Божественную литургию.

Владыке Игнатию сослужили: настоятель Ферапонтова монастыря игумен Иоасаф (Вишняков), настоятель Спасо-Каменного монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский), настоятель Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря игумен Игнатий (Молчанов), настоятель Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук), настоятель мужского монастыря Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь игумен Николай (Ананьев), временно исполняющий обязанности наместника Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря иеромонах Александр (Чеборов), клирики Вологодской епархии.

За богослужением молилась настоятельница Воскресенского Горицкого женского монастыря игумения Тавифа (Федорова) с сестрами.

— Ради послушания преподобный Ферапонт был вынужден оставить свою Белозерскую обитель, — напомнил в своей проповеди перед причастием игумен Иоасаф (Вишняков), благочинный монастырей Вологодской епархии. — Однако преподобный всегда хотел вернуться сюда. И вот сегодня мы участвуем в историческом событии: преподобный своими святыми мощами вернулся к нам и будет пребывать здесь до конца времен.

Игумен Иоасаф отмечает, что вера преподобного Ферапонта и других древних подвижников была великой, в отличие от нашей: «Мы много чего боимся, страхи постоянно беспокоят нашу душу — отчего это происходит? Только из-за нашего маловерия, из-за того, что нет у нас упования на Бога».

Игумен призвал не забывать, что в деле спасения души многое зависит от нас: «Мы должны неустанно трудиться, ибо Господь помогает только тем, кто и сам стремится к доброму деланию. Преподобные отцы всю свою волю отдали Богу; все их стремления, все мысли их всегда были с Богом. Так и всем нам надо подражать им. Не надо смущаться злыми обстоятельствами, ибо это тесные пути, которые, как говорит Спаситель, ведут в Царствие Небесное».

По окончании богослужения митрополит Игнатий произнес архипастырское слово.

С приветственным словом к митрополиту Игнатию обратился настоятель Ферапонтова монастыря игумен Иоасаф (Вишняков). На молитвенную память об этом знаменательном дне он преподнес владыке икону преподобного Ферапонта Белозерского, чудотворца.

Во внимание к трудам благочинного Кирилловского округа протоиерея Владимира Колосова владыка Игнатий наградил священнослужителя за церковное служение медалью преподобного Кирилла Белозерского III степени.

История

Северная Фиваида — так издревле назывались земли, на которых ныне располагается Вологодская митрополия. Здесь начиная со средних веков существовали десятки больших и малых обителей. В советские годы все они были разорены.

За пять лет существования митрополии количество монастырей в Вологодской епархии увеличилось почти в три раза.

Возрождается монашеская жизнь в обителях, которые видели и древних подвижников, и оскудение веры, и новомучеников, не жалевших жизни своей ради Христа.

Природа Белозерского края, в который входит и Кирилловский район, поражает многоообразием. Холмистую равнину пересекают ручьи и реки, тут и там разбросаны большие и малые озера… В средние века здесь любили селиться монахи; в безлюдных чащах они находили молитвенное уединение, где никто не мешал им славить Бога.

Кирилло-Белозерский монастырь в 1397 году основали два ученика преподобного Сергия Радонежского, монахи старого Симонова монастыря в Москве Кирилл и Ферапонт. Год прожили они вместе, а потом Ферапонт ушел искать место красивее, и обрел его в 15 километрах от Кириллова на холме между Паским и Бородаевским озерами.

Основанная им обитель никогда не было большой, зато дивная архитектура храмов и построек, гармонично вписанная в пейзаж, всегда настраивала и насельников, и богомольцев на внимание к духовной жизни.

Однако не в основанной им у двух озер обители преподобный Ферапонт закончил свой земной путь. Сын Димитрия Донского Андрей Дмитриевич, князь Можайский и Белозерский, помогал щедрыми дарами Ферапонтову монастырю и однажды в свою очередь попросил подвижника помочь обустроить обитель близ Можайска. В 1408 году святой исполнил веление князя, и, хотя до конца дней он стремился вернуться в Белозерские пределы, Господь сулил ему встретить кончину в 1426 году в Можайске.

За долгую свою жизнь Ферапонтов монастырь пережил времена возвышения и падения. Здесь провел большую часть ссылки опальный патриарх Никон. Уже в 1918 году обители коснулся «красный террор»: расстреляны были игумения Серафима (Сулимова) и священник монастыря протоиерей Иван Иванов.

В советские времена Ферапонтов монастырь стал музеем: в 1508 году собор Рождества Пресвятой Богородицы этой обители расписал прославленный Дионисий, и это единственный храм, где сохранились до наших дней фрески великого русского изографа.

В июне 2014 года указом епископа (ныне митрополита) Вологодского и Кирилловского Игнатия было учреждено Архиерейское подворье «Ферапонтов монастырь». За пять лет многое сделано для выстраивания конструктивных отношений с руководством музея и обустройства монастыря.

Решающий шаг к возрождению монашеской жизни в древней обители был сделан в июне 2018 года, когда Ферапонтов монастырь посетил Святейший Патриарх Кирилл. Отвечая на вопрос журналиста, может ли возродиться в этих местах монашеская жизнь, Святейший Владыка подчеркнул: «К этому надо стремиться, и это, несомненно, произойдет; другого пути просто не может быть». Предстоятель Русской Православной Церкви добавил: «Я в это верю и буду молиться и работать для этого».

В октябре того же года Священный Синод принял решение об открытии Богородице-Рождественского Ферапонтова мужского монастыря.

 

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97