Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
29 Августа 2019 г.

При храме равноапостольной Ольги в Москве установлен памятник этой великой русской княгине (Совещание в Храме Христа Спасителя)

Сегодня, 29 августа, в Храме Христа Спасителя прошло совещание, посвященное строительству храмов в Северо-Восточном и Северном округах Москвы.

Совещание провел депутат Государственной Думы ФС РФ, Советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Иосифович Ресин.

В совещании приняли участие помощник по строительству председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иерей Александр Привалов, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Северном викариатстве диакон Роман Пашин, представители префектур СВАО и САО и городских структур, настоятели строящихся храмов, архитекторы, проектировщики, сотрудники ФХУ.

В Северо-Восточном округе, на улице Новомосковская, вл. 4, рядом с новым храмом равноапостольной княгини Ольги установлен первый в Москве памятник этой великой русской святой.

В 2019 году Русская Православная Церковь празднует 1050-летие преставления равноапостольной княгини Ольги. Народный артист Российской Федерации Борис Плотников, комментируя строительство храма святой Ольги в Останкине, отметил: «Святая равноапостольная княгиня Ольга – одна из тех удивительных святых, благодаря которым многие разрозненные языческие племена на нашей земле стали единым русским народом. И возведение храма в ее честь в столице – это не только дань исторической памяти, но и насущная потребность многих людей объединиться вокруг духовных ценностей нашего народа».

В настоящее время разрабатывается проект приходского дома. Архитектурно-градостроительное решение согласовано.

На пересечении улиц Малахитовая и Бажова продолжается строительство храма в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Монолитные железобетонные конструкции основного объема возведены на 90%, как и внутренние стены из кирпича ниже отметки нуля.

В Анадырском проезде, вл. 8, подрядчик обещает до конца сентября завершить устройство монолитного фундамента храма Казанской иконы Божией Матери, до конца ноября – возвести монолитные стены цокольного этажа, до конца года – выполнить все работы по нулевому циклу.

В Северном викариатстве, в 6-м Новоподмосковном переулке, вл. 7, на приходе Царственных страстотерпцев, завершаются работы по прокладке инженерных сетей с обратной засыпкой. В октябре подрядчик должен обеспечить монтаж индивидуального теплового пункта. Храм и приходской дом построены. Остаются еще работы по благоустройству территории, которые планируется выполнить после прокладки коммуникаций.

В ближайшее время планируется также приступить к прокладке труб водоснабжения и канализации на территории храма преподобного Андрея Рублева на улице Верхняя Масловка, вл. 1. Работы оплачены, материал завезен на площадку. В этом году объект должен быть сдан в эксплуатацию.

На улице Клинская, вл. 12-14, возводится кирпичная кладка стен приходского дома, который входит в блок храмового комплекса с храмом 12 апостолов. Храм уже возведен. Он деревянный на каменном подклете.

На улице Дубнинская, вл. 24, кирпичная кладка стен храма преподобного Серафима Саровского завершена, на храме установлены купола с крестами, выполнены кровельные работы и работы по колокольне.

Из первоочередных задач – монтаж окон и входных дверей. До конца октября подрядчик также должен смонтировать внутренние инженерные системы и коммуникации в верхнем храме, а до конца года – выполнить устройство наружной сети теплоснабжения.

Напомним, община преподобного Серафима Саровского была создана в 2004 году.

В районе Восточное Дегунино, где проживают более 98 тысяч человек, не было ни одного православного храма. В течение нескольких лет верующие собирались на воскресные молебны в парке Дубки, у часовни преподобного Серафима Саровского, потому и свой новый каменный храм решили посвятить этому святому, особо почитаемому в нашем народе.

В поддержку строительства храма было собрано 2000 подписей.

В 2014 году за полтора месяца молодежь района Восточное Дегунино воздвигла вместительный деревянный храм на 200 человек. Молодые люди от 20 до 35 лет, трудясь на двух работах, сначала собрали средства на материалы, а затем и сами строили. Деревянный храм получился очень похожим на корабль, и местные жители окрестили его «Ноев Ковчег». С 1 февраля 2015 года на приходе открылась воскресная школа.

В ноябре 2016 года был совершен чин освящения закладного камня в основание нового каменного храма. Замечательный факт: при разработке котлована под молебное пение преподобному Серафиму Саровскому в специальные лунки помещали землю из Канавки Божией Матери в Дивееве. «Наш храм стоит на Дивеевской земле, — рассказывает настоятель прихода протоиерей Виктор Герасимов. – Из Дивеева мы привезли 12 мешков земли. Промыслительно, что в то время в обители как раз перекапывали Канавку».

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97