Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

21 Марта 2019 г.

Приходской дом при храме Архистратига Михаила в Тропареве передан Церкви

Департаментом городского имущества города Москвы издано распоряжение от 11.02.2019 № 4600 о передаче в собственность Русской Православной Церкви приходского дома на Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Архистратига Михаила в Тропареве гор. Москвы.

Здание расположено по адресу: пр. Вернадского, д. 90, стр. 2.

Приходской дом

История храма  

За свою историю Тропарево было и дворцовым, и монастырским, и купеческим, и государственным селом. Периоды жизни и восстановления храма Архистратига Михаила в Тропареве берут свое начало в XIII веке. Первый храм был деревянным. Согласно документам, он перестраивался дважды. Затем, в конце XVII века, был возведен каменный храм. Судя по колокольне, первые каменные работы могли быть произведены в середине XVII в. Строительство было завершено в 1694 году. Есть документы, свидетельствующие о том, что в 1823 году был произведен ремонт и частичная перестройка. Последнее большое обновление храма произошло уже в наши дни, в 1993 году.

Архангельский храм построен в стиле церковной архитектуры конца XVII века. В то время произошел переход от трехглавия (украинский стиль) к пятиглавию по-московски. Этот стиль часто называют «Нарышкинским барокко». Характерная деталь подобных храмов – сочетание форм, привычных для русских православных церквей, и новых, более пышных элементов декоративного убранства, во многом навеянных западной архитектурой, которая проникала тогда в Россию. В ряде исследовании такой стиль получил название «московского барокко».

Здание имеет симметричную композицию, состоящую из двухсветного пятиглавого основного здания (или «четверика», как его принято называть) и трехчастной апсиды, а также трапезной и трехъярусной шатровой колокольни. Как отмечал М. Ильин, известный историк и краевед: «По своей общей композиции церковь Тропарева мало чем отличается от рядовых храмов предшествующего времени. Однако ее зодчий, видимо, желая не отстать от своего талантливого собрата, обстраивавшего Новодевичий монастырь, решил применить в церкви все то новое, что выглядело столь эффектно в монастырских зданиях…. Храм Тропарева интересен как попытка применить приемы и формы «московского барокко» в рядовой сельской церкви с целью придать ей более парадный, даже торжественный вид».

Храм Михаила Архангела выделяется удлиненными пропорциями четверика, завершенного кокошниками и глухими двухъярусными барабанами глав. Детали архитектурного декора и оконные наличники, укрупненные угловые колонки, карнизы нескольких типов, очевидно, навеяны формами построек Новодевичьего монастыря. Среди декоративных элементов храма можно выделить барочные детали: восьмиугольные и двухъярусные шеи глав, формы наличников окон, убранство стен «пилою» (декоративное оформление верхнего фриза), а также особый рисунок железной решетки в окнах второго этажа.

Колокольня Михайловского храма – характерный образец восьмигранной шатровой колокольни XVII в. Она представляет собой центрическую площадку под легким восьмигранным шатром, прорезанным небольшими окошками–«слухами». До нашего времени не дошли и колонки на столбах-опорах шатра, и декоративные наличники слухов. Положение колокольни в соответствии с принятыми канонами – строго по оси над западным входом в храм.

Храм всегда располагался на одном и том же месте – небольшом холме и был хорошо виден издалека, привлекая внимание проезжих людей, направлявшихся в Москву с юго-запада.

В XX веке храм в Тропарево не избежал участи многих московских церквей. Накануне войны, в 1939 году, храм закрыли. Колокола были сброшены с колокольни и бесследно исчезли. И только один небольшой колокол, откатившийся тогда в сторону, был бережно подобран жительницей одного из окрестных сел. Долго пребывал храм в полузапустении и полузабытьи.

В 1964 году архитекторы Свешников и Добряков из объединения «Мособлреставрация» провели обследование и реставрацию глав храма Михаила Архангела в Тропареве.

В 1988 году решением исполкома Моссовета № 2118 от 13 декабря 1988 года церковь Архангела Михаила в Тропареве была передана в пользование Русской Православной Церкви, и 23 февраля 1989 года церковь Архангела Михаила уже была открыта для верующих. А ровно через год, в день первой годовщины открытия храма, актеры Театра на Юго-Западе торжественно передали тот старый колокол настоятелю храма протоиерею Георгию Студенову. Настоятель освятил колокол во время богослужения. Так что сегодня среди звона новых благовестов слышен и родной для храма голос старого колокола.

С восточной стороны храма, у церковной ограды, выходящей на проспект Вернадского, поставлен памятный знак с фамилиями жителей из села Тропарева, погибших в годы Великой Отечественной войны.

По материалам статьи «История храма», опубликованной на официальном сайте храма.

 

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97