Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

7 Августа 2018 г.

Пример братолюбия

a770b65e209b38d7ac4a071d2df2b06e

Слово митрополита Марка в день памяти святых братьев Бориса и Глеба:

— Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем память двух удивительных святых — страстотерпцев Бориса и Глеба. Совсем недавно Церковь отмечала память их отца, равноапостольного князя Владимира, Просветителя Руси.

В наше время довольно часто можно услышать дискуссии о Крещении Руси. Что это было? Сознательный шаг? Искреннее стремление жителей Киева соединиться со Христом или политика?

Одним из ответов на этот вопрос является подвиг князей Бориса и Глеба. Их пример смирения и послушания – величайших христианских добродетелей.

Святые князья покорились грядущей смерти, смирились перед убийцами, не стали бороться за свою жизнь. Их подвиг — яркое свидетельство того, насколько глубоко восприняли сыны Руси православную веру, ее идеалы и заветы.

Тот образ, который показали святые страстотерпцы, представляется прямым антиподом языческому мышлению.

Мы сегодня прославляем людей, чей подвиг стал действительно образцом для многих поколений христиан. Они покорились Промыслу Божию, не стали поднимать руки на своего брата, и эта их сила, этот мужественный поступок является примером мира и братолюбия на все времена.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, отстоящим на много веков от той начальной поры христианства на Руси, не забывать об этих добродетелях, хранить мир, братолюбие и любовь ко всем ближним, подобно святым братьям Борису и Глебу.

 

Борисо-Глебский собор Рязани,
6 августа 2018 года

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97