Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

10 Марта 2018 г.

Пример горения

ioann_predtecha3-1024x556

Слово митрополита Марка в праздник Обретения главы Иоанна Предтечи:

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

В очередной раз, дорогие братья и сестры, мы отмечаем с вами память Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. На протяжении богослужебного года существует несколько дат, связанных с его памятью. Главные праздники, посвященные Пророку и Предтече Иоанну, — это его Рождество и Усекновение главы. Кроме того, каждый вторник, если нет праздника, также почитается память Иоанна Предтечи.

Сегодня же Церковь отмечает особый день, связанный с Обретением его честной главы. И мы вновь вспоминаем этого подвижника веры, вновь перед нами предстает образ великого аскета, пророка, Предтечи, которого Господь назвал большим из когда-либо рожденных женами.

У нас может возникнуть вопрос, почему же именно он – больший? Почему остальные меньше его? Ведь существует множество святых, подвижников Божиих, которых мы особенно почитаем и которые явили собой образцы терпения, воздержания и молитвы.

Дело в том, что Иоанн Предтеча был пророком и приверженцем служения Единому Богу в ветхозаветный период. Он был одним из народа Божия, то есть народа, который в мире язычников хранил верность Единобожию. Однако и в этом народе процветали формализм, лицемерие, а то и уклонение в язычество. И среди этого моря нечестия, формализма и уклонения в язычество Иоанн Предтеча был одним из тех, кто не просто по букве закона исполнял все предписания, но пытался открыть навстречу Богу сердца человеческие. Главной его целью было не просто научить людей исполнять заповеди, как того требовали установления Ветхого Завета, но обратить души к своему Создателю.

Ветхозаветные люди часто чтили Бога языком, ритуалами, обрядами, в то время, как сердца далеко отстояли от Того, Кому возносились все моления. Иоанн же Предтеча был тем, кто прозревал гораздо глубже, гораздо дальше своих соотечественников.

А что же мы, дорогие братья и сестры?! Ведь для нас Предтеча Господень также является величайшим примером воздержания, смирения, молитвы, посвящения всей своей жизни Богу. Иоанн Креститель выступает предтечей монашества. Примером духоносного человека.

К тому же наша с вами религиозная жизнь в Новом Завете не скована теми формальными постановлениями, которых требовал от человека Ветхий Завет. Новый Завет – это религия свободы, это религия благодати. И тем не менее мы все равно впадаем в те же грехи, в которые впадал ветхозаветный человек.

Так, мы часто уклоняемся на служение иным богам. А что такое иные боги? Апостол Павел говорил об этом: это наши страсти, пороки – любовь к деньгам, любовь к пище и т. д. Мы часто, обращаясь к Богу, лишь формально являемся христианами, считая, что прочитать молитвы утром и вечером, сходить на богослужение в Церковь в воскресенье – это уже максимально полное выражение нашего христианского долга. А для многих даже и эти действия являются пока чем-то недостижимым.

Мы оправдываем себя во всем! Мы часто живем, не горя, а просто тлея, как мертвые головешки. Иоанн Предтеча — для всех нас пример того, как человек пытался гореть и зажигать вокруг себя всех окружающих.

Конечно, он был всего лишь Предтечей Господа. Конечно, его крещение и покаяние не могли переломить жизнь Древнего Израиля. Но своим подвигом он максимально обратил внимание ветхого Израиля на Христа Спасителя. Именно Иоанн назвал Господа Агнцем Божиим.

И сегодня мы особо молимся Иоанну Предтече, особо почитаем его память. И самая главная наша задача – не бояться духовного труда и посвящать Богу больше времени. Стараться всю свою жизнь жить по примеру Иоанна Предтечи. Никогда не ограничиваться формальным исполнением того, чего ожидает от нас Церковь. Всегда стремиться к развитию, всегда стремиться сделать нечто большее, погрузиться в жизнь Церкви глубже.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, иметь горение, подобное горению Иоанна Предтечи, и чтобы дух воздержания и дух покаяния всегда бы горел и пребывал в нашем сердце.

Аминь.

 

Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве,

9 марта 2018 года

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97