Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

4 Февраля 2019 г.

Пример мужества

Слово митрополита Марка 25 января 2019 года, в день памяти мученицы Татианы Римской:

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

К чему стремится христианин? Какие качества надеется в себе воспитать? Отвечая на этот вопрос, большинство из нас, наверное, назовут христианские добродетели: веру, надежду, любовь…

При этом не стоит забывать, что такое понятие, как «добродетель», было известно не только в христианскую эпоху. Понятие о добродетелях существовало и в древнем мире: в Древней Греции и в Древнем Риме. Правда, добродетели были иные. В числе главных добродетелей почитались мудрость и мужество.

И именно этой добродетелью – мужеством отличалась мученица, память которой мы отмечаем сегодня. Мученица Татиана Римская. Она жила более тысячи лет назад. В III веке, когда христианство еще только начинало распространяться по лицу земли. Но в Риме христианство появилось еще в I веке.

Ко времени рождения Татианы уже существовали христианские общины. Отец будущей святой, благочестивый знатный человек, был христианином. Именно он и научил Татиану основам христианской веры. Он научил ее любить Бога и жить по заповедям Спасителя. Татиана настолько возлюбила Христа, что служила в христианской общине в качестве диаконисы, то есть помощницы.

Но вот настало время, когда до власти дорвался языческий правитель, который начал преследовать христиан. Схватили многих и, в том числе, Татиану. Ей предлагали отречься, ее устрашали. Конечно, у нее, наверное, спрашивали, «зачем она стремится следовать за Христом, Которого нет». Ведь в Риме тогда были популярны свои боги. «Зачем принимать веру непонятную, чуждую. Ведь есть свои боги, которым нужно покланяться, которым нужно служить».

Татиану склоняли почтить местных богов. Но все эти уговоры были безуспешны, и тогда ее подвергли мучениям. Раздели, жестоко били, выкололи глаза. И все эти издевательства длились не один день.

Господь помогал мученице выдержать все эти испытания. Так что порой даже мучители изнемогали. У некоторых палачей было ощущение, что их самих бьет невидимая сила, когда они заставляют страдать святую. И несколько мучителей действительно умерли, будучи повержены этой силой.

К удивлению изуверов мученица Татиана держалась стойко. Дух ее был бодр. Видя столь великий подвиг, некоторые из мучителей уверовали во Христа, исповедовали имя Господне и были казнены, омывшись, как в купели, в собственной крови.

Наконец, палачи изнемогли. Они признали, что не могут никакими жестокими мучениями склонить подвижницу к языческой вере. И приговорили святую к усекновению мечом. Так закончила свою жизнь римская мученица Татиана, которая на протяжении столетий является покровительницей многих россиян.

В России имя Татьяна было популярно и в XIX веке, и в XX веке, и в XXI. Среди сегодняшних причастниц большинство – Татьяны.

Я хотел бы поздравить вас, дорогие Татьяны, с праздником! Пожелать вам помощи Божией и пожелать вам следовать этому пути мудрости и мужества! Мужества исповедания веры, мужества в жизненных обстоятельствах и невзгодах. Но мужество не означает грубости, не означает наглости. Мужество у женщины должно быть соединено со смирением, с кротостью и с терпением. Это те качества, которыми обладала мученица Татиана. Она не ссорилась со своими гонителями, но просто терпела все муки ради Христа.

Дай Бог и вам всем, дорогие сестры, мужества, крепости, дерзновения и, конечно, милости всем от Господа нашего, Спасителя, по молитвам мученицы Татианы. Аминь.

 

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97