Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

29 Июля 2018 г.

Пример смирения и терпения

00861_20150714_000505

Ежегодно 29 июля в Касимовской епархии величественный Троицкий храм поселка Гусь-Железный принимает под своими сводами верующих со всей Рязанской земли. В этот день Церковь празднует память одной из самых известных своих подвижниц ХХ века – блаженной Матроны Анемнясевской.

В этом году, 29 июля, праздничную Литургию в Троицком храме возглавили митрополит Рязанский и Михайловский Марк и епископ Туапсинский Дионисий.

Блаженную Матрону Анемнясевскую порой путают с блаженной Матроной Московской. Обе прославлены в чине блаженных, на долю обеих выпало испить горькую чашу испытаний – обе Матроны были слепы и прикованы к постели. К каждой шел неиссякаемый живой поток – люди со своими нуждами, проблемами, горем и бедами. И хрупкие телом, но сильные духом подвижницы брали эти тяготы на свои плечи, помогая страждущим молитвой и советом. Каждая из них с мужественным смирением терпела скорби, которые другим могли бы показаться невыносимыми.

— Мы собрались сегодня почтить память блаженной Матроны Анемнясевской, великой страдалицы, — сказал митрополит Марк в своем наставлении народу. — Если мы посмотрим вокруг себя, на всю историю человечества, то увидим безбрежное море скорбей, страданий, болезней и искушений.

Но почему же одни, страдая, становятся угодниками Божиими, а другие, погибая и мучаясь, просто уходят из жизни, нередко не оставляя о себе даже памяти в будущих поколениях?

Господь в Нагорной проповеди говорит, что блаженны те, кто страдает, мучается, кто гоним ради Христа. Но не просто мучается, потому что заслужил эти скорби за свои грехи и не потому, что так допустил Промысл Божий, но блажен тот, кто мучается Христа ради, кто воспринимает свои страдания как подвиг терпения и любви.

Такой была блаженная Матрона Анемнясевская. Она испытывала особую боль еще и потому, что скорби терпела от самых близких ей людей, от матери, от родных братьев и сестер. Мы привыкли, что часто испытываем трудности, обиды и искушения от внешних, чужих людей, недоброжелателей. Когда же источником скорбей становятся самые близкие нам люди – это гораздо более тягостное состояние. Блаженная терпела напасти от самых близких, и это многократно усугубляло тяжесть ее страданий, горя и скорби.

Без скорбей не проходит жизнь ни одного человека. У каждого они свои, и нередко о них говорят как о кресте, который суждено пронести по земному пути всякому человеку. Но отличает людей не то, какой именно крест лежит на них, а то, как они к нему относятся.

Какой урок мы должны вынести из жития блаженной Матроны?.. Это, в первую очередь, пример смирения, терпения, покорности воле Божией! Дай Господь и нам, по стопам блаженной Матроны, научиться хоть немного терпению, смирению, несению скорбей и трудностей без ропота, ругани, гнева и внутреннего смущения! Будем просить блаженную, чтобы она, испытавшая всю горечь человеческих поношений, помогла бы нам обрести кротость, смирение и терпение.

***

Матрона Григорьевна Белякова родилась в крестьянской семье. Семья была бедной, отец пил. Трудное детство маленькой Матреши омрачалось еще тем, что родители по неведомым причинам невзлюбили ее, девочке приходилось терпеть побои. В семь лет к ее скорбям добавилось еще одно горькое испытание – Матрона ослепла после перенесенной ею оспы. Девочка нянчила младших братьев и сестер. Однажды она нечаянно уронила сестренку с крыльца. За это мать жестоко избила девочку. Увечья, нанесенные родной матерью, оказались столь серьезными, что Матреша после побоев оказалась навсегда прикованной к кровати.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97