Меню
Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
2 Июня 2020 г.

Продолжается активная работа ФХУ по документальному сопровождению процесса строительства храмов

Работа Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по сопровождению процессов проектирования и строительства храмов в Москве не прерывалась ни на день.

В прежнем режиме продолжается подача заявок. В том числе, 21 мая была подана заявка в МОЭСК на продление технических условий для строительства храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокине, на пересечении улиц Малахитовая и Бажова. 25 мая – на продление ордера на производство работ.

Напомним, контур храма планируется закрыть к концу июня. В настоящее время выполняется центральный железобетонный купол. Ввод здания в эксплуатацию решено перенести на середину 2021 года.

22 мая была подана заявка на получение разрешения на временное электроснабжение для строительства храма святителя Луки на улице Вавилова, вл. 61. Это территория городской клинической больницы № 64 им. В.В. Виноградова. Также поданы документы на продление технических условий. Готовится к подписанию договор подряда.

Напомним, в 64-й городской больнице трудятся 1500 медицинских работников, около 100 пациентов в сутки привозят по «скорой помощи» и столько же выписывают. Также вокруг медицинского учреждения расположено много жилых домов. Храм востребован на этом месте. Изначально на улице Вавилова планировалось возвести небольшой храм – на 150 человек. Был согласован эскизный проект. Однако на выездном совещании в Юго-Западном округе в 2017 году было принято решение строить храм более просторным – на 400 человек.

Подана заявка в Мосгосстройнадзор на корректировку на разрешение на строительство храмового комплекса с храмом святителя Спиридона на улице Барклая. Дело в том, что в проектной документации произошел ряд изменений.

Храм готов к чину великого освящения, в нем совершаются регулярные богослужения. Однако остается еще небольшой фронт работ по звоннице и благоустройству территории. Также собираются необходимые документы для сдачи объекта в эксплуатацию.

Напомним, на этой площадке реализован один из первых проектов Программы строительства православных храмов в Москве. Проект был взят типовой. Архитекторы: А.Н. Оболенский (храм), Г.Г. Скугарева (приходской дом). Проектировщики: «Моспроект-2» (храм), «Моспроект-3» (приходской дом). Вместимость храма небольшая: 300 человек.

Ранее в отдел подземных сооружений Мосгоргеотреста была подана заявка на согласование наружных сетей водостока и теплоснабжения для строящегося храмового комплекса с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов.

12 мая подана заявка в Мосводоканал на получение технических условий по водоснабжению и канализации для храма в честь священномученика Игнатия Богоносца на улице Верейская. В настоящее время продолжается разработка проектной документации стадии «П» (проект). Согласно проекту храм рассчитан на 600-700 человек. «Достаточно смелое архитектурное решение, основанное на конструктивном принципе перекрещивающихся параболических оболочек, — прокомментировал проектные решения протоиерей Андрей Юревич, руководитель Архитектурного отдела ФХУ. — За счет этого получился цельный монолитный объем. Выглядит очень современно, включая интерьер».

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email fhu.dtkachenko@patriarchia.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email fhu.aurevich@patriarchia.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru