Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
19 Апреля 2019 г.

Продолжается благоукрашение нового храма святителя Стефана Пермского в Южном Бутове

Храмовый комплекс с храмом святителя Стефана Пермского в Южном Бутове расположен по адресу: ЮЗАО, пересечение улиц Академика Семенова и Бунинской аллеи. 31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма.

Храмовый комплекс был спроектирован московским институтом ОАО МНИИТЭП и строился в 2011-2014 годах. После того как общестроительные работы были завершены, началась трудоемкая и кропотливая работа по благоукрашению святыни. При этом с 2014 года в храме совершаются регулярные богослужения.

Архитектор Денис Анатольевич Римша разработал архитектурный проект интерьеров. Совместно с художником Алексеем Владимировичем Проценко они создали проекты настенных мозаик. В настоящее время выложено уже более 30% мозаичного объема, отмечает архитектор. Все это стало возможным благодаря серьезной поддержке благотворителя храма, который взял на себя попечение о финансировании работ по созданию столь дорогостоящего убранства.

В правой конхе храма собран мозаичный образ святителя Стефана Пермского, над ним – мозаичная икона Крещения Господня. В левой конхе – образ преподобного Сергия Радонежского, а над ним – Сошествие во ад. По центру установлен мозаичный образ Святой Троицы, под ним — Матерь Божия с Богомладенцем на троне (на фото – первый вариант проекта со Спасителем).

В настоящее время разрабатывается рабочий проект дальнейшего благоукрашения храма мозаичными образами, а также лепной декор и бронзовые элементы капителей.

Параллельно производится облицовка стен внутри храма и колонн зеленым мрамором «INDIA GREEN», в мастерской собирается мозаика нижнего регистра центральной конхи.

«В нашем проекте внутреннего убранства я постарался увязать эстетические решения отделки интерьера (полов, стен, колонн, пилястр) и иконостаса с решениями монументально-декоративных композиций. То есть проект включает в себя как архитектурно-декоративную часть, так и художественную, которая заключается в разработке живописных композиций, украшающих настенное и подкупольное пространство храма», — рассказал Денис Анатольевич Римша.

«По проекту подкупольное пространство, арки колонн, перекрытия обрамляются массивными, но вместе с тем простыми, лаконичными по рисунку, «тянутыми» профилями, подчеркивающими тектонические особенности архитектуры, а также служащими своеобразными обрамлениями живописных сюжетов», — продолжил архитектор.

Напольное покрытие храма – гранит. Графический рисунок укладки гранитных блоков напольного покрытия — стилизация орнаментов коми-пермяцких народов, в землях которых совершал свою проповедь святитель Стефан Пермский. Таким образом, пол храма символизирует собой землю, в которой потрудился святитель на ниве просвещения народов. Потолочное, подкупольное пространство символизирует небо.

Стилизация и композиция орнамента пола выполнена с таким расчетом, чтобы подчеркнуть направление передвижений священнослужителей во время богослужения, а также сделать акцент на особых местах храма, в которых совершаются ключевые моменты богослужения: престол, амвон, центр храма — место выноса Евангелия и т.п.

Отделка углов колонн и цокольной части стен интерьера выполняется из мрамора. «Это придаст особую торжественность и строгость интерьерному решению, а также будет нести в себе функциональное назначение, предохраняя углы колон и стены от повреждений». «Для придания декоративного ритма на цокольной части мраморного покрытия и в пространствах между угловыми обрамлениями колонн спроектированы декоративные вставки из мозаичной смальты. Тем самым мы объединяем архитектурные решения с живописными сюжетами. Колористический характер данной отделки будет состоять из зеленоватых оттенков мрамора».

Зеленый цвет – цвет жизни, цвет обновления. Этот цвет усвоен праздникам, прославляющим действие и благодать Святого Духа. В зеленых ризах совершаются богослужения на праздники Пятидесятницы (праздник Пятидесятницы, или Святой Троицы, установлен в память о дне, когда Святой Дух сошел на апостолов) и Святого Духа. «Зеленый цвет мрамора призван стать символом апостольского преемства святителя Стефана Пермского, просветившего светом веры языческие народы».

Завершения колонн и капителей предполагаются бронзовыми с позолотой, что, по словам архитектора, «символизирует небесный свет, а также цвет облачений и убранства храма во время службы святителям».

Иконостас и киоты предполагаются из светлых пород мрамора. Архиерейский трон на Горнем месте и скамьи изготавливаются также из мрамора, что корреспондирует с остальной отделкой храма.

В проекте по центру изображен Спаситель, однако в итоге на этом месте устроена мозаика с образом Пресвятой Богородицы

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97