Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

4 Сентября 2017 г.

Продолжается реставрация подкупольной части храма Вознесения Господня («Большое Вознесение) у Никитских ворот

?;

Об этом сообщает Екатерина Воронина, начальник Отдела реставрации и ремонта Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви.

Работы финансируются в рамках Программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы.

Сегодня реставрируется подкупольная часть храма, выполняется укрепление штукатурного слоя и удаление засмолившейся копоти.

Напомним, храм Вознесения Господня («Большое Вознесение») у Никитских ворот — объект культурного наследия федерального значения «Церковь Большое Вознесение, 1848 г., арх. А.Г. Григорьев». Адрес: ул. Большая Никитская, д. 36, стр. 1.

На 2017 год запланировано: проведение ремонтных и консервационно-реставрационных работ по живописи на стенах и сводах двух приделов, центрального алтаря и подкупольной части храма, укрепление штукатурного слоя и удаление засмолившейся копоти на стенах и сводах трех алтарей и в подкупольной части, реставрационные работы на поверхности искусственного мрамора и лепного декора.

История

Первое упоминание

Деревянная церковь «Вознесения Господня, что в Сторожах» впервые упоминается в летописях XV века. Храм сгорел в 1629 году. Возможно, название «в сторожах» связано с деревянным укреплением на опасном западном направлении — с острогом.

Храм на Царицыной улице

В 1685—1689 годах царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной, чей двор находился неподалёку, на месте нынешнего Столового переулка, был построен каменный Вознесенский храм «о пяти каменных главах» с приделами иконы Божией Матери «Владимирская» и Святителя Николая — чуть западнее ныне стоящего.

XVIII век

В XVIII веке участок перешёл в собственность князя Г. А. Потёмкина. Есть версия, что в Вознесенском храме в 1774 году состоялся тайный брак Г. А. Потёмкина с Екатериной Великой. Во всяком случае именно он заказал в 1790 году, незадолго до своей смерти, строительство новой, более просторной каменной церкви.

Архитекторы

Кому принадлежал первоначальный эскиз основного здания, доподлинно неизвестно: называются имена В. И. Баженова, М. Ф. Казакова, И. Е. Старова. Строительство началось в 1798 году с трапезной по проекту М. Ф. Казакова.

Трапезная имеет примыкающую галерею и два придела, в которых ныне расположены престолы иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» и Николая Чудотворца.

Пожар и восстановление

Во время пожара 1812 года недостроенное здание выгорело. Общестроительные работы и работы по восстановлению и благоукрашению завершены в 1816 году. В этой трапезной 18 февраля (2 марта) 1831 года состоялось венчание Александра Сергеевича Пушкина с Натальей Николаевной Гончаровой.

Строительство центральной части храма

К 1831 году старая церковь была разобрана, за исключением колокольни. Строительство центральной части храма началось в 1827 году архитектором Ф. М. Шестаковым (1787—1836). В 1830 году О. И. Бове переработал проект, дополнив его ионическими портиками на северном и южном фасадах, которые усиливают элементы классицизма в здании.

Иконостасы

Иконостасы выполнены в 1840 году архитектором М. Д. Быковским. Окончательно строительство было закончено только в 1848 году А. Г. Григорьевым.

Стиль

Здание в целом выполнено в стиле ампир. Основой является монументальный прямоугольный объём (четверик), украшенный боковыми портиками, в которых находятся боковые престолы: Сретения иконы Божией Матери «Владимирская» и Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Четверик завершается цилиндрическим световым барабаном с полусферическим золоченым куполом.

Со стороны площади примыкает полукруглая апсида. Внутренняя часть церкви обладала прекрасной акустикой. Ныне здание является архитектурной доминантой площади.

Прихожане

Прихожанами были представители дворянства, купечества и интеллигенции, жившие рядом. В этом храме в 1863 году отпевали М. С. Щепкина, в 1928 году — М. Н. Ермолову.

13 ноября 1917 года в храме отпевали юнкеров и офицеров, погибших во время октябрьских боев в Москве.

Патриарх Тихон

5 апреля 1925 года в храме совершил свое последнее богослужение Патриарх Московский и всея Руси Тихон; за богослужением был поставлен во епископа Сергий (Никольский).

Период богоборчества

В 1931 году храм был закрыт. В 1937 году снесена колокольня XVII века. Хотя здание оставили как памятник пушкинской эпохи, убранство было утрачено. До 1987 года в храме размещались склад тары и лаборатория Научно-исследовательского института им. Кржижановского, планировалось открыть концертный зал. В 1987—1990 годах была проведена реставрация, открыта часть исторической живописи.

Возрождение

В 1990 году храм был передан Московской Патриархии. Богослужения возобновлены 23 сентября 1990 года; в 1999 году, на праздник Вознесения Господня, храм освятили архиерейским чином.

Новая колокольня

В 2002—2004 годах с западной стороны храма была заново отстроена колокольня. Архитектор-реставратор Олег Игоревич Журин. 20 мая 2004 года колокольню освятил Патриарх Алексий II. Строительство колокольни — пример «воссоздания» никогда не существовавшего памятника: проект был разработан О. И. Журиным с использованием проектов архитекторов конца XVIII века и 30-х годов XIX века.

В 2007 году в храме отпевали историка и исследователя русской архитектуры А. И. Комеча.

***

Сайт храма: bolshoevoznesenie.ru

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Васильева Наталия Александровна
icon-call 8 495 637-47-37 доб. 304
icon-email info@eszmp.ru

 

Документация

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97