Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

26 Января 2017 г.

Проектные решения должны быть разумными, целесообразными и практически реализуемыми. Тезисы выступления заместителя руководителя Мосгосстройнадзора на Семинаре для настоятелей строящихся храмов

Сегодня, 26 января, в Красном зале Храма Христа Спасителя, в 10:00 Финансово-хозяйственным управлением Русской Православной Церкви был организован Семинар для настоятелей строящихся храмов. Встреча проходила в рамках XXV Международных рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия». Направление: «Традиции православного храмостроительства».

На семинаре обсуждались вопросы оформления документации, разработки новых проектов, ввода объекта в эксплуатацию, то есть самые актуальные задачи, стоящие перед каждым храмостроителем. С профессиональными рекомендациями выступил Анатолий Николаевич Кравчук, заместитель руководителя Мосгосстройнадзора:

— Уважаемые участники совещания!

Строительство храмов, несомненно, крайне важное, нужное и богоугодное дело. Сегодня по всей России строятся новые храмы, восстанавливаются древние церкви, а главное – все больше людей приходят к вере.

При этом храмы должны соответствовать не только канонам церковного строительства, но также требованиям проекта и технических регламентов, которые обеспечивают механическую прочность, пожарную, санитарно-гигиеническую, экологическую безопасность объекта. Кроме того, следует обратить внимание на вопросы экономической и эксплуатационной целесообразности принимаемых проектных решений.

К таким решениям, по моему опыту, могут относиться:

— Не всегда обосновано и целесообразно устройство подземных этажей (дороговизна, протечки, перенасыщенность инженерными системами, необходимость устройства дополнительных лестниц, тамбур-шлюзов, неэффективные площади и объем, который надо отапливать, дополнительные системы противопожарной защиты);

— Устройство высокого молельного зала. Даже при небольшой площади увеличивается общий строительный объем, что влечет увеличение расходов на отопление, необходимость устройства противопожарного водопровода, сложность эксплуатации;

— Устройство лифтов, сложных систем вентиляции, многочисленных технических помещений, пекарен, перегруженных оборудованием трапезных, — все это существенно удорожает и усложняет строительство и дальнейшую эксплуатацию, уменьшает полезные площади храмов и приходских домов.

Пользуясь случаем, хотел бы преподать несколько добрых советов:

  • Важно оптимизировать вопросы благоустройства;
  • При подготовке проектной документации избегать указаний конкретного оборудования и детализации назначения помещений;
  • Необходимо реально оценивать свои возможности завершить начатое строительство. Больно смотреть, когда храм эксплуатируется без отделки, в голом бетоне, когда нет денег устранить протечки кровли, при этом выполнен дорогостоящий перегруженный незадействованными коммуникациями и неэксплуатируемый подвал, стоимость которого с лихвой покрыла бы любую отделку, роспись и убранство храма;
  • Не стоит забывать и о том, что мало построить, надо в дальнейшем эксплуатировать, тратить средства на отопление и эксплуатацию инженерных систем.

Проектные решения должны быть разумными, целесообразными и практически реализуемыми.

Крайне полезным считал бы актуализацию свода правил по храмовому строительству и подготовку рекомендательного документа по вопросам проектирования храмовых комплексов с учетом опыта эксплуатации храмов, построенных в 2015-2016 годах.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97