Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
27 Апреля 2015 г.

Программа строительства православных храмов в Москве приобретет новое имя и новые задачи

22 апреля, в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя Мэр Москвы Сергей Собянин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провели V заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы».

В своем вступительном слове Святейший Патриарх отметил главные итоги Программы строительства православных храмов в Москве за 2014 год. В частности, он сказал: «В 2014 году произошло знаменательное событие. Наша Программа шагнула в Новую Москву. На новых территориях мы планируем разместить 150 храмов с учетом уже существующих и ныне строящихся. В результате число храмовых комплексов, которые мы предполагаем построить, увеличивается в полтора раза. И соответственно название нашей Программы — «200 храмов» — становится условным. Может быть, предложить москвичам, как нашей Программе называться без того, чтобы там употреблялись какие-то цифры».

Москвичи уже высказали ряд своих предложений: «Сорок сороков», «Москва златоглавая», «Москва. Построим храмы всем миром».

Мэр Москвы Сергей Собянин активно поддержал идею Святейшего Патриарха о переименовании Программы «200 храмов».

В своем выступлении он подчеркнул: «Я полностью поддерживаю Ваше предложение, чтобы мы не ограничивались формальным наименованием нашей Программы восстановления, реставрации храмов, воссоздания, строительства новых, формальными цифрами: 200 храмов. Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества значительно больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов».

«И если говорить о цифрах, то за последние годы за счет городского бюджета была завершена реставрация 14 храмов, и 20 храмов были отреставрированы по программе субсидирования храмов, которую мы проводим совместно с Православной Церковью. В список 2015 года по этой программе по субсидиям вошли 14 памятников», — отметил глава города. Также мэр напомнил о крупном проекте, который связан с реставрацией храмов в Зарядье и который должен быть полностью завершен в 2016 году.

Мэр Москвы и Святейший Патриарх дали поручение рабочей группе Попечительского совета Фонда подготовить проект соответствующих решений.

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97