Меню
22 Декабря 2019 г.

Произведены реставрационные работы на Спасской церкви в селе Деледино Тверской области

Спасская церковь в селе Деледино Молоковского района Тверской области 1821 года является объектом культурного наследия регионального значения.

В 2019 году в рамках Государственной программы «Развитие культуры и туризма» за счет средств федерального бюджета были выполнены ремонтно-реставрационные работы на северном и восточном притворах храма. Отреставрированы кровля, стропильные конструкции, фасады, колонны, интерьеры, произведено устройство крыльца и усиление конструктивных элементов притворов стальными тяжами.

Подрядной организацией выступило ООО «Лидер-строй С».

В настоящее время в реставрации нуждается колокольня, требуется проведение комплексных исследований.

История реставрации

Храм восстанавливается с 2009 года. За счет благотворительных пожертвований и средств областного бюджета разработана проектная документация и выполнена часть первоочередных противоаварийных работ. С 2016 года в храме начали совершаться богослужения.

Финансирование за счет федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» осуществляется с 2014 года.

В 2014 году компания ООО «Профреставрация» выполнила ремонтно-реставрационные работы на южном притворе: были воссозданы и установлены крест и луковка, произведена реставрация металлического декора, фасада, реставрация и воссоздание оконных и дверных заполнений южного, северного и восточного притворов, ротонды и трапезной.

В 2015 году подрядчиком ООО «Реставратор» выполнены реставрационные работы в трапезной: реставрация кровли, стропильных конструкций, смена обрешетки, изготовление и установка водосточной системы, слуховых окон, реставрация фасадов – кирпичной кладки, штукатурки, окраски, архитектурных кирпичных деталей, реставрация белокаменного карниза, оконных решеток и продухов. На северном и восточном приделе – изготовление и установка оконных и дверных заполнений, скобяных изделий, в южном приделе – реставрация стен в интерьере.

В 2017 году компания ООО «Лидер-строй С» выполнила работы по ротонде: произведена реставрация фасадов, белокаменного декора, кровли, устройство водосточной системы, изготовление и установка слуховых окон, оконных решеток, а также устройство полов в трапезной и отмостки вдоль южного придела и трапезной.

История храма

Церковь Спасская расположена в центре села Деледино Молоковского района Тверской области. Построенный в 1821 году храм Спаса Всемилостивого является выдающимся памятником провинциальной архитектуры.

История храмового комплекса насчитывает не одно столетие. Подав в 1777 году прошение на имя тверского епископа Арсения делединские священнослужители и прихожане высказали пожелание выстроить новый храм во имя Всемилостивого Спаса на месте уничтоженной в «давние годы от молнии» Михаиловской (Пятницкой) церкви. Церковь построили, но 18 мая 1801 года она сгорела. Пожар был настолько значителен, что огонь перекинулся на стоящие вблизи строения. В итоге «без остатку» сгорело «шесть крестьянских дворов… со всем имуществом и господский скотный двор с принадлежащими ему пятью избами и на гумне построенная рига с тремя овинами».

В 1804 году по инициативе и, вероятно, на средства помещика П. Верховского был выполнен проект нового каменного храма. Таким образом, именно с 1804 года ведет свою историю ныне существующий Спасский храм. Есть все основания полагать, что проект этой постройки спроектирован тверским губернским архитектором А.А.Трофимовым. Строительство церкви началось в 1804 году, но уже в 1805 году П.Ф. Верховский заявил, что необходимых средств, обозначенных сметой А.А. Трофимова (12 тысяч рублей) у него и остальных прихожан нет, поэтому он просил тверского епископа Мефодия выдать «зборную книгу» для сбора от «доброхотных людей» недостающих на сооружение церкви денег. Запрашивалась «зборная книга» и в 1821 году. Первый (правый) придел во имя Покрова Божией Матери освятили 2 ноября 1831 года, а через год, 30 октября 1832 года, — второй Никольский придел.

Строительство Спасской церкви окончательно завершено в 1845 году, тогда же ее и освятили.

Архитектура

Пропорциональное совершенство и композиционную гармонию архитектуры храма в первую очередь определяет его крещатый основной объем, средокрестие которого увенчано масштабным цилиндрическим барабаном. Стилистика здания характерна сооружениям, спроектированным на рубеже XVIII–XIX веков. Это подчеркивается многочисленными нишами, позднебарочными наличниками, декорирующими классическое по облику здание.

Не все «рукава» крестообразной в плане Спасской церкви одинаковы по длине. Близки по величине апсида, а также северный и южный притворы. Западная «оконечность» церкви акцентирована трехъярусной колокольней, которая коротким переходом объединена с трапезной.

Наиболее величественным элементом внутреннего пространства является устроенная в средокрестии двухсветная ротонда. Ее плоскости делит в интерьере на два яруса развитый антаблемент, опирающийся на колонны тосканского ордена, которые опоясывают ротонду по всему периметру. В отдельных местах храма на стенах сохранилась масляная живопись в технике «гризайль».

Церковь не имела перестроек, в ней сохранились подлинные детали столярки, кованые изделия, решетки. Храм по своему значению является ярким подлинным образцом классической архитектуры.

В советское время церковь была закрыта и разорена.

2019 год

2018 год

До 2018

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru