Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

6 Июня 2019 г.

Проведена масштабная реставрация Кирилло-Афанасиевского монастыря в Ярославле

Средства на реставрацию обители были выделены в качестве субсидии по постановлению Правительства Ярославской области и в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Масштабная реставрация Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря проводилась в период с 2017-го по 2018 год.

Средства, выделенные регионом, пошли на реставрацию храма святителей Кирилла и Афанасия и Спасо-Пробоинского храма: в храме святителей Кирилла и Афанасия были выполнены работы по реставрации фасадов, окрытию кровли, восстановлению колокольни; на Спасо-Пробоинском храме установили главы и также отреставрировали фасады.

Кроме того, при поддержке губернатора Ярославской области был разработан проект реставрации с элементами воссоздания колокольни и проект восстановления иконостаса и киотов Спасо-Пробоинской церкви. Подрядчиком была приглашена организация ООО «Авангардстрой».

Работы по колокольне Спасо-Пробоинской церкви проводились по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» в 2018 году той же подрядной организацией ООО «Авангардстрой».

Было выполнено усиление фундамента буроинъекционными сваями, устройство монолитных поясов, перекрытий, проведена реставрация кирпичной кладки между первым и вторым ярусами. Проведены работы по воссозданию недостающего объема колокольни — второго, третьего и четвертого ярусов (северный, южный, западный фасады), восстановлены балки, металлические решетки звона, барабан купола, купол, глава, крест. Работы выполнялись под контролем регионального Департамента охраны объектов культурного наследия, специалистов авторского и технического надзора.

До реставрации

В процессе реставрации

После реставрации

Сегодня колокольня обрела свой первоначальный вид, ее восстанавливали в строгом соответствии с документацией, разработанной на основании архивных чертежей, справок, исторических документов. Высота колокольни – 34,5 метра, на верхнем ярусе колокольни будет располагаться смотровая площадка. Крест, изготовленный в городе Волгодонске Ростовской области, установлен на колокольне и освящен в декабре 2018 года. Также смонтированы балки для подвеса пяти колоколов. Колокольня является одной из доминант ансамбля Кирилло-Афанасиевской обители. Этот проект стал финальным этапом наружных работ по восстановлению архитектурного облика монастыря.

Данный пример софинансирования из регионального и федерального бюджетов наглядно показывает, как можно выполнить большой объем работ в максимально короткие сроки.

 

Историческая справка

«Церковь Спаса Нерукотворного («Спасо-Пробоинская»)», 1696-1705 гг. Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря

(Ярославская область, г. Ярославль, Челюскинцев пл., 15)

Объект культурного наследия регионального значения

Кирилло-Афанасьевский мужской монастырь получил свое наименование в честь святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. Обитель имеет две уникальные особенности: это самый последний по времени основания и единственный мужской монастырь в Ярославле. Основана обитель была в 1615 году, вскоре после Смутного времени, когда в Россию вместе с польскими захватчиками активно проникал католицизм. Возведена обитель на месте приходской церкви, освященной в честь святителей Кирилла и Афанасия.

Открытие обители было связано с обретением чудотворного образа Спаса Нерукотворного в 1612 году.

«Церковь Спаса Нерукотворного («Спасо-Пробоинская»), 1696-1705 гг.» расположена на территории Кирилло–Афанасьевского монастыря в историческом центре города Ярославля и северным фасадом формирует парадную площадь монастырского двора. Каменное здание Спасо-Пробоинской церкви построено на месте одноименного деревянного храма, сооруженного в 1612 году «всеобщими силами (жителей Ярославля – Ред.) и в один день» и освященного во имя Нерукотворного образа Спасителя, избавившего Ярославль от морового поветрия.

Первый храм сгорел в 1614 году и на его месте вновь была возведена деревянная церковь. После того, как пожары еще дважды уничтожали деревянные храмы этого прихода, жители города решили построить каменный храм. Грамота на его создание была получена 26 июня 1696 года. Строительство было завершено в 1705 году. Главный престол освятили во имя образа Нерукотворного Спаса, придел в алтаре (с южной стороны) — во имя апостола Андрея Первозванного, теплый придел в трапезной — во имя преподобного Павла Фивейского и Иоанна Кущника. Стенописи храма выполнены позднее, в 1741 году, известными ярославскими мастерами, чьи имена были указаны в храмозданной надписи на южной стороне здания. Спасо-Пробоинский храм неоднократно перестраивался в течении XVIII-XIX веков.

В 1779 году на храме были возведены четыре главы на каменных трибунах, покрытые железом и увенчанные железными крестами. В 1831 году трапеза вместе с теплым приделом была разобрана и на ее месте «с распространением последней к западу в северо-восточном углу ее построен новый теплый придел во имя тех же святых». В это же время была разобрана шатровая колокольня и на ее месте возведена новая трехъярусная колокольня по проекту губернского архитектора П.Я. Панькова (снесена в 1930 году).

В 1850 году каменные шеи глав были замены деревянными, обложенными листовым железом. Стены храма обвязаны со всех сторон железными связями. В этом же году теплая церковь была расписана «разными священными изображениями». В 1863 году к притвору храма с южной стороны пристроен вход в церковь.

В 1872-1873 годах в Спасо-Пробоинском храме были произведены значительные строительные и ремонтные работы: теплая трапеза соединена посредством арки с холодною и сделана одна церковь – вся теплая; придел преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника перенесен из трапезы в алтарь и устроен в новом виде; возобновлено стенное письмо во всем храме; устроены: новый иконостас, угольники и киоты. В эти же годы все окна трапезной части были расширены и вверху сведены полукружиями. Вместо старых печей на первом этаже устроены новые духовые печи, обогревающие все здание. После завершения ремонтных работ церковное здание было освящено 24-25 мая 1875 года.

В 1909-1911 годах к трапезной части с южной стороны был пристроен придел во имя преподобных Серафима Саровского и Александра Ошевенского, выполненный по проекту архитектора А.А. Никифорова.

Спасо-Пробоинская церковь была в Ярославле на особом положении: прихода при ней не было, а средства на содержание и храма, и причта поступали от города и благотворителей. В сохранившихся клировых ведомостях она именуется «Спасо-Пробоинской общественной ружной церковью». Неслучайно церковный староста в этот храм избирался городской думой из числа самых уважаемых ярославцев. Некоторое время эту должность исправлял Иван Александрович Вахромеев, а в 1905 году старостой был единогласно избран его сын Александр Иванович. И. А. Вахромеев позаботился об обеспечении храма и пожертвовал ему более 30 000 рублей. В эти годы обновили и внешний вид храма — оштукатурили и окрасили фасады, главы позолотили червонным золотом, покрасили крышу, возобновили наружную роспись под карнизом.

В 1912-1913 годах известным мастером М.И. Дикаревым была произведена реставрация стенописей храма. Спасо-Пробоинская церковь значительно пострадала во время антибольшевистского восстания в июле 1918 года. В 1929 году храм был закрыт. Планировалось его использование под нужды промышленно-экономического и медицинского техникумов. В 1930-е годы церковь была приспособлена под общежитие, в 1947 году здание передали областному автотресту для мастерских. Впоследствии здание использовалось производственным комбинатом Управления культуры Яроблисполкома.

Архитектура

Пятиглавый храм трапезного типа на подклете, с колокольней на западном фасаде (пятиглавие и главы над апсидой и южным приделом утрачены после 1929 года), с трехчастной апсидой и колокольней (в советский период разобрана до первого яруса).

План здания имеет сложную ломаную конфигурацию. Стены четверика декорированы лопатками, соединенными в верхней части штукатурным профилированным поясом с раскреповкой над лопатками, выше которого на каждой стене располагается по пять декоративных закомар, центральная — в виде крупной трехцентровой арки, боковые — килевидные. В тимпанах закомар под побелкой прочитываются следы монументальных росписей.

Храм имеет входы со стороны южного фасада и восточного фасада южного придела. Имеются отдельные входы в подклет со стороны южного, западного и северного фасадов.

Колокольня имеет квадратный план с четырьмя несущими пилонами, по высоте делится на три яруса с венчающей главкой на барабане.

Декор здания разнообразный: кокошники с киотами на четверике, притвор в западной части выполнен с богатым декором в русском стиле начала XX века.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Васильева Наталия Александровна
icon-call 8 495 637-47-37 доб. 304
icon-email info@eszmp.ru

 

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97