Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

13 Декабря 2017 г.

Путем апостола Андрея Первозванного

LomtevNP_ApostAndrPervoGTG

Слово митрополита Марка 13 декабря, в день памяти Апостола Андрея Первозванного, после Божественной литургии в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве:

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

С глубокой древности, дорогие братья и сестры, в Церкви особым уважением пользовались кафедры, основанные святыми апостолами. С глубокой древности почитались такие места, как Антиохия, Рим, Александрия и прочие страны, куда доходили апостолы и куда они принесли Слово своего Евангельского благовестия.

И мы, дорогие братья и сестры, также имеем возможность хвалиться этим добрым словом благовестия, поскольку, по преданию, южные пределы нашего Отечества также посетил один из учеников Христовых, ныне прославляемый апостол Андрей Первозванный.

Этот апостол является особым, даже среди 12 избранных. Он первым был призван Спасителем и первым исповедовал Христа Мессией.

Это очень важная черта. Поскольку многие ученики Христовы на протяжении долгого времени, сопровождая Господа, обходя с Ним города и веси, будучи очевидцами Его проповедей, Его чудес, все же воспринимали Его более как пророка, как человека особым образом облагодатствованного силой свыше. И лишь немногие доходили до понимания того, что их Учитель — это Мессия.

Апостол Андрей Первозванный был первым в числе исповедавших Господа нашего Иисуса Христа Мессией. (Мессия – на иврите ‏מָשִׁיחַ‏‎, маши́ах; на древнегреческом «Χριστός» — Христос — буквально «пома́занник». Для иудеев Мессия — это посланник Божий, из рода царя Давида, который придет на землю, чтобы освободить народ Израиля от греха и, говоря современным языком, поможет обрести государственную независимость. Христиане, исповедуя Христа Мессией, веруют в то, что Иисус Христос – Сын Божий, пришедший в мир спасти все человечество. Веруют в то, что Сын Божий вочеловечился ради спасения людей, был распят на Кресте и таким образом принес Себя как Искупительную Жертву за грехи всего человечества, что Господь наш Иисус Христос умер на Кресте и в третий день воскрес, и вознесся на Небо).

Мы слышали сегодня на богослужении утрени слова: «Прииди́те, обрето́хом жела́емаго». То есть вот, придите, мы обрели Того, Кого чаял Израиль.

Апостол Андрей был братом апостола Петра, и жил сначала как простой рыбак в Вифсаиде, ловил рыбу, а затем был призван Спасителем ловить человеков.

Мы также считаем себя его уловом, поскольку, как я уже сказал, мы, русские люди, верим и держим в своем сердце предание о том, что именно апостол Андрей посетил пределы Русской земли в далеком первом веке по Рождестве Христовом.

К сожалению, сегодня не так уж много людей приходит к Богу, не так уж много людей наполняет наши храмы. И Русь, оставаясь по своему идеалу Святой Русью, увы, исполнена многими грехами и многими страстями, как личными, так и «общественными».

Апостол Андрей Первозванный был призван первым. И дай Бог всем нам не оказаться последними в следовании за Христом, в искании Небесного Царства.

Дай Бог, чтобы все большее количество наших соотечественников, русских людей, находящихся в пределах нашего Отечества, благословленного Апостолом Андреем, призывали Христа, воспринимали Его в качестве Мессии и следовали бы тем путем, каким шел святитель нашей земли, Апостол Андрей Первозванный. Аминь.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97