Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

20 Декабря 2017 г.

Путем святителя Николая

13697655-797x500

Слово митрополита Марка в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, 19 декабря.

Если мы обратимся, дорогие братья и сестры, к житию святителя Николая, память которого мы отмечаем сегодня, то узнаем о множестве самых разных добрых дел, совершенных Мирликийским Чудотворцем еще во время его земной жизни.

Святитель помогал страждущим, спасал своей жертвой нуждающихся, исцелял от недугов, избавлял от верной смерти. Если посмотреть на его жизнь глазами светского человека, то можно сказать, что он был очень добрым, милостивым и любвеобильным человеком.

Однако если смотреть на жизнь только с точки зрения неверующего человека, то оказывается, что земной путь людей очень короток, и трудно сделать что-то такое, что выходило бы за рамки отведенного ему здесь времени. Обычный светский человек, ведущий, может быть, даже очень хорошую жизнь, ограничен в своих добрых делах рамками этой земной жизни.

Был человек, трудился, помогал людям, движимый своей добротой, милосердием и любовью. Но закончились дни его бытия, и что же?.. Сырая могила венчает его славную жизнь.

Николай Чудотворец был человеком Божиим, а значит, Господь его прославил! Как говорил один старец, любой человек — это ноль без палочки. Но если к этому нулю добавляется Божественная Единица, то это уже не ноль, это уже десять!

Итак, любой человек, даже самый добрый и бескорыстный, но при этом лишенный Божией помощи и веры, обречен на то, чтобы остаться всего лишь песчинкой, бесследно теряющейся в бурном житейском море. И только человек, который отдает себя Богу, отдает себя ради Бога, Самим Богом и прославляется! И если человек жил поистине праведно, он остается помощником для многих людей и по своем отшествии в мир иной. Вот таковым помощником продолжает быть для всех нас святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских!

«Миры Ликийские»… Мы часто говорим эти слова, даже не задумываясь о том, что это такое. А это паства святителя Николая, это место, где он служил и молился. Для нас это уже не имеет значения, так же, как и для большинства наших современников.

Миры Ликийские — это малое стадо, которым руководил его архиепископ Николай и которое он направлял ко спасению. С тех пор прошло много времени. Множество людей прибегает к его помощи, так что и его паства с Божией помощью многократно умножилась.

Так же и мы, все миряне и священники, воспринимаем себя как его чада, прибегаем к нему, просим его благодатной помощи и надеемся, что он не оставит нас грешных, убогих, и с помощью свыше мы сможем пройти путем святителя Николая — путем любви, милосердия, жертвенности и богоугождения.

Николо-Дворянский храм города Рязани

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97