Меню
5 Февраля 2020 г.

Ректор МАРХИ и руководитель Архитектурного отдела ФХУ провели Межвузовскую молодежную конференцию «Архитектура и живопись храмов»

5 февраля в Московском архитектурном институте (МАРХИ) состоялась Межвузовская молодежная конференция по архитектуре православных храмов «Архитектура и живопись храмов».

Форум провели ректор МАРХИ Дмитрий Олегович Швидковский, историк архитектуры, доктор искусствоведения, профессор, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, вице-президент Российской Академии Художеств, академик РАХ, академик РААСН, Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Государственной премии РФ, и протоиерей Андрей Юревич, начальник Архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, руководитель рабочей группы по современному храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, член Союза архитекторов России.

В конференции приняли участие настоятели храмов, архитекторы, преподаватели и студенты МАРХИ, студенты Государственного университета землеустройства, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Белгородского государственного технического университета им. В.Г. Шухова.

В своих выступлениях студенты, магистранты размышляли об истории архитектуры, рассказывали о новых интересных проектах по строительству и восстановлению храмов и монастырей, о принципах модернизации в проектировании и строительстве, об истории и архитектуре «передвижных» храмов (походных, плавучих, воинских), о связи церковной архитектуры с социальной и просветительской деятельностью православных приходов. Говорили о том, насколько сегодня важна роль Церкви в решении многих проблем нашего общества: инвалидов, малообеспеченных, одиноких, бездомных людей, в том числе, брошенных детей, которым статистика пророчит самую трагическую судьбу после выхода из интерната. И о том, насколько важна роль церковного архитектора, который на своем уровне также призван решать эти вопросы, устраивая необходимые помещения в храме и храмовом комплексе, заботясь о благолепии храмовых строений и об их функционале, организуя, как сегодня говорят, «комфортную жизненную среду». Протоиерей Андрей Юревич привел в пример Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих, в котором авторами проекта продумана до мелочей каждая деталь для комфортного пребывания и просвещения обитателей этого центра. По словам руководителя Архитектурного отдела ФХУ, архитектура – это всегда больше, чем только строительство, это и богословие, и социология. Архитектор обязан быть всесторонне образованным человеком, уверен священник.

Открывая конференцию, протоиерей Андрей Юревич, руководитель Архитектурного отдела ФХУ, член Союза архитекторов России, говорил об основных составляющих творческого процесса по созданию архитектурного проекта храма:

— Приветствую вас, дорогой Дмитрий Олегович (ректор МАРХИ Дмитрий Олегович Швидковский), дорогой Георгий Васильевич (проректор МАРХИ по научной работе Георгий Васильевич Есаулов, заслуженный архитектор РФ, вице-президент РААСН, Почетный член Российской Академии Художеств, доктор архитектуры, профессор), учащие и учащиеся, отцы, братья и сестры.

Наша конференция организована в рамках XV направления Рождественских Чтений «Традиции православного храмостроительства». Подтема нашей встречи: «Традиция и современность в архитектуре православного храма».

Передаю всем участникам благословение председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия.

В своем слове хочу сказать о трех вещах.

Первое. О традиции. Краткое определение этому понятию звучит так: традицией называют совокупность представлений, обрядов, навыков и т.п., которые передаются из поколения в поколение. И в двухтысячелетней христианской культуре существует богатейшая традиция храмового зодчества. Это и богословие христианского храма, и возникающие из этого богословия объемно-пространственные композиции, это и различные типы храмов, связанные с национально-архитектурными школами и развитием строительной техники, сложившиеся стили, архитектурные приемы и многое другое. Это все наша огромная архитектурная традиция. И молодым специалистам ее необходимо изучать и использовать в своей работе.

Вспоминаю свою творческую деятельность: мой путь в храмовом зодчестве начался в 1989 году с Конкурса проектов храма-памятника Тысячелетию Крещения Руси. После этого я в течение лет 15 или 20 развивался в этой теме, старался «осваивать» традицию.

Это очень важно. Обращаюсь ко всем магистрантам кафедры «Храмовое зодчество», ко всем, кто будет сегодня выступать, овладевайте традицией, изучайте памятники, путешествуйте, «насматривайте»! Очень полезно копировать чертежи, «набивать» руку. Обязательно рисуйте! Сегодня с развитием новых технологий совершенно утеряна культура архитектурной графики. Идея должна быть обязательно прорисована рукой! Потом уже 3d-модель.

Второе. Традиция должна быть обязательно живой. А жизнь – это движение. Это развитие. Все в мире движется, все меняется. Меняется архитектура. И архитектура православного храма должна со временем также меняться и развиваться. Как дерево корнями уходит в питающую его землю, а кроной стремится ввысь, так и церковная архитектура корнями уходит в питающую землю-традицию, а современный строительный процесс уже ведется в современной реальности. И в этом как раз и проявляется преемство традиции.

Поэтому останавливаться только на изучении истории архитектуры нельзя. Это, скорее, путь реставрации. А люди, которые строят новые храмы, обязательно должны смотреть вперед. Должно «состояться» творчество, присутствовать поиск новых идей и форм. И здесь важна третья составляющая, о которой я хочу сказать.

Это состояние души того, кто подвизается на ниве благоустроения храмов. Речь идет о вере архитектора в Бога, о его отношениях с Богом. В Библии, которая для нас, христиан, есть Начало начал, в книге «Исход» рассказывается о том, как Бог повелевает людям соорудить скинию – первый походный храм, после того как народ израильский вышел из плена египетского. При этом Бог подробно объясняет Моисею, как следует устроить скинию, и Сам выбирает тех, кто будет ее благоукрашать — Веселеила и Аголиава.

«И сказал Моисей сынам Израилевым: смотрите, Господь назначил именно Веселеила, сына Урии, сына Ора, из колена Иудина, и исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ве́дением и всяким искусством, составлять искусные ткани, работать из золота, серебра и меди, и резать камни для вставливания, и резать дерево, и делать всякую художественную работу; и способность учить других вложил в сердце его, его и Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова; он исполнил сердце их мудростью, чтобы делать всякую работу [для святилища] резчика и искусного ткача, и вышивателя по голубой, пурпуровой, червленой и виссонной ткани, и ткачей, делающих всякую работу и составляющих искусные ткани» (Исх. 35:35).

Мы видим, как люди, живущие в вере, поставлены Самим Богом на ответственное служение храмостроителя. Так что для архитектора важны не только профессиональные качества, но и личные отношения с Богом. Без этого в архитектуре храма нельзя сделать что-то стоящее.

Дорогие друзья, я очень рад, что в этом году у нас уже третья молодежная конференция. Мы также ожидаем третьего выпуска специалистов с кафедры «Храмовое зодчество». Мы ждем от вас, дорогие магистранты, глубокой творческой разработки образа современного православного храма. Мы уже видим новые великолепные, интересные идеи! Мы вас очень поддерживаем и ожидаем от вас новых свершений. Вы молодой творческий авангард, от которого мы, люди старшего поколения, питаемся динамикой, жизнью, молодым задором.

Я благодарю вас за все ваши труды. Благодарю Дмитрия Олеговича, всех преподавателей кафедры. Благодарю и за то, что по итогам конференции всегда выпускаются сборники докладов, которые ложатся в основу дальнейшей работы. Храни всех Господь».

В свою очередь ректор МАРХИ Дмитрий Олегович Швидковский приветствовал собравшихся: «Я очень благодарен всем, кто пришел и кто участвует в нашей конференции. Хочется отметить, что не все, кто учится на нашей кафедре «Храмовое зодчество», понимают, насколько перспективна область храмостроительства.

Выпускники первых лет нашей кафедры уже сегодня делают замечательные проекты. Министр культуры РФ Ольга Борисовна Любимова в своей речи, в частности, отметила, что выполнение указа Президента РФ по созданию комфортной жизненной среды невозможно без отсыла к прошлому, к традиции, к религии, что комфортная среда должна быть духовной. И привела в пример проект магистрантов нашей кафедры Алексея Капустина и других. Это для нас было очень приятно!»

Дмитрий Олегович предложил Алексею Капустину, возглавляющему Центр Церковной классической и традиционной архитектуры при МАРХИ, представить несколько новых проектов. Архитектор рассказал об удачном проекте реконструкции исторического центра Нижнего Новгорода.

Далее прозвучали доклады молодых специалистов:

  1. Логовский Ростислав Павлович; научн. рук. – д-р архитектуры, вице-президент РААСН, проректор МАРХИ по научной работе Есаулов Г.В. Роль тектоники в формировании образа православного храма;
  2. Сапронова Анастасия Геннадьевна; научн. рук. — д-р архитектуры, зав.каф., проф., Ильвицкая С.В. (ГУЗ) Принципы модернизации внешних и внутренних пространств крестильных храмов;
  3. Жоголева Мария Сергеевна; научн. рук. — проф. Катышев Е.В. (МАРХИ) Симбиоз каменных и деревянных конструкций в современном храмовом зодчестве;
  4. Гусева Анна Николаевна; научн. рук. — проф. Катышев Е.В. (МАРХИ) Социальная роль духовно-просветительских центров;
  5. Рагулина Анна Васильевна; научн. рук. — канд. наук, проф., Макаров А.И. (МАРХИ) Роль православного храма в объемно -пространственной композиции детских социальных учреждений;
  6. Палкина Ольга Леонидовна; научн. рук. — канд. архитектуры, проф. Благовидова Н.Г. (МАРХИ) Роль динамической архитектуры в формировании духовно просветительских центров;
  7. Колесник Маргарита Андреевна; научн. рук. — канд. архитектуры, зав.каф., проф., Борисов С.В. (МАРХИ) Синтез искусств в экстерьере и интерьере храмового зодчества XVII – XIX веков;
  8. Дауэ Виктория Александровна; научн. рук. — канд. архитектуры, проф. Благовидова Н.Г. (МАРХИ) Храмовый комплекс в формировании зеленой инфраструктуры;
  9. Юдина Наталья Валерьевна; научн. рук. — канд. архитектуры, проф. Благовидова Н.Г. (МАРХИ) Культовые сооружения Сестрорецка как стилевой ансамбль исторического города;
  10. Вахрушева Анна Юрьевна; научн. рук. — канд. архитектуры, проф. Благовидова Н.Г. (МАРХИ) Православные святыни Серпухова и их роль в формировании пространства города;
  11. Юркявичюте Инга Эролдовна; научн.рук. — канд. архитектуры, проф. Базарова Э.Л. (РАЖВиЗ Ильи Глазунова) Культовые постройки в истории формирования Набережной площади города Брянска;
  12. Шурупова Ольга Александровна; научн. рук. — канд. архитектуры, проф. Благовидова Н.Г. (МАРХИ) Восстановление памяти о затопленных монастырях российских городов (на примере волжских городов);
  13. Вовженяк Полина Юрьевна; научн. рук. — д-р архитектуры, зав.каф., проф., Перькова М.В., доц. Колесникова Л.И. (БГТУ им. В.Г. Шухова) Особенности ревитализации старинных пещерных монастырей для богослужений и культурно-просветительской деятельности в Белгородской области;
  14. Огуречникова Дарья Сергеевна; научн. рук. — канд. наук, проф., Макаров А.И. (МАРХИ) Актуальность и проблематика восстановления утраченных храмов;
  15. Мельниченко Ольга Александровна; научн. рук. — д-р архитектуры, зав.каф., проф., Каменева Т.Е. (МАРХИ) Исследования церкви Успения в селе Дольском Малоярославецкого района Калужской области;
  16. Ванюрская Елена Викторовна; научн. рук. — канд. архитектуры, проф. Благовидова Н.Г. (МАРХИ) История и проблемы восстановления собора Св. великомученицы Екатерины в городе Екатеринбурге.

Также на конференцию были представлены доклады в письменном виде:

  1. Зайцев Артем Дмитриевич; научн. рук. — канд. искусствоведения, проф. Ивановская В.И. (МАРХИ) Методы проектирования православного храма в творчестве современных архитекторов;
  2. Зверкова Валерия Вячеславовна; научн. рук. — канд. архитектуры, зав.каф., проф. Борисов С.В. Храмовая архитектура в условиях сложного рельефа в границах Псковской области;
  3. Ильина Анна Игоревна; научн. рук. — канд. наук, проф., Макаров А.И. (МАРХИ) Архитектурные решения православных храмовых комплексов и их подворий с развитой административно-хозяйственной базой;
  4. Скоркина Юлия Витальевна; научн. рук. — д-р архитектуры, зав.каф., проф., Перькова М.В., доц. Колесникова Л.И. (БГТУ им. В.Г. Шухова) Современный храмовый комплекс  во имя св. мч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в г. Белгороде как культурно-просветительский центр;
  5. Слуцкая Ольга Николаевна; научн. рук. — д-р архитектуры, зав.каф., проф., Перькова М.В., доц. Колесникова Л.И. (БГТУ им. В.Г. Шухова) Современные тенденции проектирования деревянных православных храмов в г. Белгороде.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru