Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
8 Декабря 2018 г.

Роспись храма праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове планируется завершить к Рождеству. Казанский храм в Теплом Стане готовится к великому освящению. Выездное совещание в ЮЗАО

В субботу, 8 декабря, выездное совещание по вопросам строительства храмов в Юго-Западном округе столицы прошло в префектуре ЮЗАО. Возглавил встречу Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин вместе с управляющим Юго-Западным викариатством епископом Дмитровским Феофилактом и префектом ЮЗАО Олегом Александровичем Волковым.

С докладом о ходе работ выступил настоятель нового храма праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов). На его приходе построен большой храмовый комплекс, в который вошли храм и приходской дом. Купола и фасады храма богато декорированы. В настоящее время выполняется роспись центрального свода алтаря. «Мы наконец-то получили требующееся для этого золото, и к Рождеству работы планируем завершить, строительные леса – разобрать. К середине декабря нынешнего года в иконостасе будут установлены Царские врата, а к концу февраля будущего года – диаконские двери».

В нижнем храме также ведутся работы по благоустройству. Постоянный иконостас здесь планируется установить в августе 2019 года.

Храмовая территория приведена в порядок – проложены дорожки, высажены деревья.

В том же районе Южное Бутово, на пересечении улицы Академика Семенова и Бунинской аллеи, возведен еще один храмовый комплекс с храмом святителя Стефана Пермского. В храме уже более трех лет совершаются богослужения. При этом труды по благоукрашению святыни не прекращаются. За это время в центральном алтаре и боковых приделах были смонтированы 10 больших мозаик. Сегодня художники собирают последнюю центральную мозаику.

Первостепенная задача для храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане – установка иконостаса. «Пожертвования на изготовление иконостаса и икон для него мы собираем в течение четырех лет, – рассказал настоятель храма протоиерей Александр Зорин. – Поскольку это немалые средства, то появление каждой новой иконы для нас особенно дорого и радостно. Силами прихожан собраны средства на оплату части икон второго, Деисусного чина. Оставшиеся иконы этого ряда мастерская написала в долг».

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Ресин отметил: «Юго-Западная префектура — одна из передовых в столице в части строительства православных храмов. Происходит это благодаря повышенному вниманию, уделяемому Программе и со стороны Церкви, и со стороны руководителей ЮЗАО. Пример – 6 новых храмов, построенных за последние годы, которые не только великолепно вписались в окружающую застройку, но и стали доминантами территорий. Еще 16 участков под застройку находятся в работе: 5 храмов – строятся, остальные – в стадии проектирования и оформления необходимых документов».

Епископ Дмитровский Феофилакт в свою очередь подчеркнул: «Нас радует то, что в работе мы продвигаемся поступательно, без особых скачков и срывов. Святейших Патриарх лично освятил в нашем викариатстве несколько каменных храмов и благословил нас освятить несколько временных. Мы молимся и плодотворно трудимся».

Префект ЮЗАО Олег Волков констатировал, что «успехи на лицо, поскольку и духовенство, и миряне, и администрация префектуры работают дружно и слаженно. Всем понятно, что храмы – это не только центры духовной жизни, но и центры образовательные, центры организации досуга и милосердия. Невозможно переоценить важность и степень работы с жителями на новых приходах», — заключил он.

 

 

 

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97