Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

11 Июня 2018 г.

Русь может быть жива только в одном случае, если это Русь Православная!

002

Слово митрополита Марка в день празднования Собора всех святых, в земле Русской просиявших:

– С 90-х годов XX века и по сей день в обществе не утихают споры о том, какой должна быть национальная идея в нашей стране. В XIX веке она была выражена так: «Православие, Самодержавие, Народность».

В минувшем столетии нашему народу пытались навязать иную идею – идею «строительства коммунизма» как идеального будущего, идеального мира здесь на земле.

Эта идея была призвана заменить, вытеснить прежнюю, но потерпела крушение и ушла в прошлое.

Итак. Мы видим, как меняются политические системы, общественные уклады, жизнь целой страны…

А что говорит Церковь? Какова ее позиция в вопросе национального идеала нашего государства?

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем память всех русских святых, то есть людей, которые своей жизнью угодили Богу, начиная с тех далеких времен, когда на нашей земле появились первые семена христианской веры. Небесные заступники нашего Отечества умножались после Крещения Руси, так что теперь их можно уподобить мириадам звезд, сияющих на небосклоне горней жизни.

Мы прославляем сегодня всех святых, которые угодили Богу в разные периоды истории, в разном качестве, будучи представителями разных сословий и слоев российского общества.

Во время богослужения утрени перед нами прошла вся история русской святости.

Празднуя память русских святых, Церковь тем самым подчеркивает, что для нее был и остается единственно верным один идеал – идеал Святой Руси.

Церковь не говорит конкретно, каково должно быть политическое устройство страны или какой должна быть система общественных отношений в ней. Главное, о чем нужно помнить, думая о благе России и заботясь о жизни населяющих ее людей, — это то, чтобы в ее пределах жила, крепла и процветала Православная вера.

С XVIII века одной из центральных проблем в России было трагическое разделение общества на две неравные части, на две культуры, которые развивались параллельно: дворянскую и крестьянскую, собственно, народную. Со временем этот разрыв все более разрастался, делая людей одной национальности совершенно чужими друг другу.

Вот только один яркий пример: великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин не знал о существовании великого русского святого Серафима Саровского!..

О чем это говорит? О том, что одна часть российского общества стала отдаляться от главной национальной идеи нашего народа – от Православной веры. И сегодня трагическое разделение не преодолено!

Есть люди верующие, боголюбивые, созидающие храмы и молящиеся Богу, а есть люди равнодушные. Люди, и их довольно много, которые не понимают значения веры, Церкви, выросшие, быть может, на совершенно иных ценностях и подпитывающиеся чуждыми нам идеалами.

Вопрос в том, какой будет Русь и будет ли она существовать. Церковь же верит и говорит о том, что Русь может быть жива только в одном случае, если это Русь Православная!

На протяжении тысячелетней истории у нас не было иного успешного опыта существования и процветания нашего Отечества, как на твердом фундаменте идеалов нашей веры! И это должно быть для всех нас ясным свидетельством истинности однажды выбранного нами идеала.

Наш идеал – святая Русь, Россия, пронизанная христианскими ценностями, стремящаяся к Богу, верная своему призванию и своей истории.

Дай Бог, чтобы на этом пути святые земли Русской оставались бы для всех нас звездами, освещающими духовный небосвод вместе с Солнцем Правды – Христом Спасителем. Дай Бог, чтобы Православная вера оставалась и процветала в нашем Отечестве!

Успенский собор Рязанского кремля,
10 июня

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97