Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

28 Июля 2018 г.

Русь сильна, пока в ней есть православная вера

6539346_large

Слово митрополита Марка в день памяти равноапостольного князя Владимира:

— У каждого из нас, дорогие братья и сестры, был в жизни особый момент, когда мы вошли в церковные врата. Таким входом для каждого из нас служит Таинство Крещения. Именно благодаря Крещению мы все становимся причастниками Божественной благодати, входим в Церковь, приобщаемся к Телу Христову.

Все это стало возможным лишь после того, как наш народ принял христианство. Это событие совершилось в далеком Х веке, в Киеве, на берегах Днепра. Тогда князь Владимир, крестившийся ранее в Херсонесе, пригласил всех жителей Киева креститься, избавиться от идолов и воспринять свет новой веры – веры во Христа Спасителя.

Народ любил своего князя, и потому большинство жителей города последовали на берега Днепра и приняли там святое Крещение.

Постепенно и все другие русские города крестились, приняли веру во Христа, и по всей стране стали созидаться храмы Божии, в стенах которых начали совершаться регулярные службы Триипостасному Богу.

Событие, более тысячи лет назад развернувшееся в древнем Киеве, на берегу Днепра, стало поистине поворотным моментом в истории нашего государства и его народов.

Чем была Русь до Крещения? Это были разрозненные племена, которые постоянно враждовали между собой. Чем она стала после Крещения? Конечно, не сразу, постепенно, Русь восприняла заповеди о любви, единстве и начала возвышаться, являя себя уже как крепкое, сильное централизованное государство, которое несло в мир Заповеди Христовы.

И сам князь Владимир разительно поменялся после Крещения. Он настолько проникся духом милосердия, любви и сострадания, что даже не хотел наказывать преступников. Он стремился к тому, чтобы во всем его народе царствовала любовь, и чтобы мир Христов проникал в души его подданных.

Мы сегодня прославляем князя Владимира, Крестителя Руси. Если бы не это событие, неизвестно, сколько бы еще времени Русь пребывала во мраке.

Мы с вами являемся наследниками князя Владимира, все мы тоже вышли из киевской днепровской купели.

Сегодня окружающий нас мир превращается в арену вражды многих людей с Богом. Да и вся современная действительность враждебна тем идеалам, которые принес на нашу землю князь Владимир. Мы же, как продолжатели его дела, должны нести в светский мир эти установления, заповеди Христовы.

Если бы Русь не стала христианской, то, наверное, не было бы ни великой страны, ни ее великой истории. Русь сильна и крепка, лишь пока в ней есть православная вера.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, твердо хранить веру православную, быть свидетелями ее в современном мире и стараться передавать ее детям, внукам, потомкам, всем тем, кто живет вокруг нас!

Дай Бог, чтобы Русь, крещенная в днепровской купели, до конца существования мира хранила бы православную веру и оставалась оплотом истинной веры во Христа Спасителя.

Александро-Невский храм Рязани,
28 июля 2018 года

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97