Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

26 Января 2017 г.

С какими трудностями сталкивается молодой приход? Настоятель строящегося храма Сергия Радонежского в Гольянове предложил обсудить насущные вопросы, связанные с формированием общины, на Семинаре в рамках Чтений

— Добрый день, дорогие отцы и братия! Меня зовут священник Петр Иванов. Я – настоятель строящегося храма, Патриаршего Подворья при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

Большинство собравшихся здесь священников – настоятели строящихся храмов. Каждый из нас понимает, что без молитвы и помощи Божией храмы не строятся, так что основная задача настоятеля и духовенства, конечно, состоит в совершении богослужений, принесении бескровной Жертвы Господу и молитвах о строительстве.

Все мы также знаем, скольких трудов стоит сбор средств, подготовка документов, поиск жертвователей и людей, готовых помочь. Однако сегодня я хочу сказать о другом. Ни один храм не существует без прихожан. Я говорю о тех людях, которые участвуют регулярно в богослужениях, посещают занятия и беседы, принимают участие в праздниках, на кого можно положиться в решении самых разнообразных вопросов.

Все они: дети и подростки, молодежь и взрослые, состоявшиеся люди, пенсионеры и старики могут быть названы одним словом – община. Объединение прихожан в дружное сообщество благотворно влияет на все стороны приходской жизни.

Однако, на мой взгляд, не стоило бы говорить об этом, если бы община всегда складывалась сама собой, если бы люди, приходящие в храм, сами знакомились, сами объединялись, сами бы обретали мотивацию для решения тех или иных задач. Сегодня, слава Богу, мы повсеместно видим добрые примеры, когда жители района еще раньше, чем был назначен на приход настоятель, собираются в дружные команды единомышленников и начинают созидать общину, храм и т.д.

Однако, к сожалению, так происходит не всегда. Порой причиной тому – самые банальные обстоятельства. Например, к храму неудобный подъезд, или некуда поставить машину, или даже просто подойти сложно. Например, кругом дороги, проезжая часть, а пешеходный переход далеко. Или надо идти в горку по гололеду. И т.п. А порой даже самые близкие «соседи» не знают, что у них через дом построили небольшой храм, и они по привычке продолжаются ездить в центр, в «свой» храм, который посещают более 10 лет и где уже сложилась крепкая община.

Может показаться, что ситуация выглядит иначе на приходах храмов, построенных в людных местах, у метро, в сердце спальных районов и прочее. Здесь и на службу много народу приходит, и в межбогослужебное время храм наполняется людьми, зашедшими помолиться, поставить свечу. Но на самом деле очень часто и на этих приходах настоятелю предстоит сплотить разрозненные единицы прихожан в паству.

К условию этой задачи добавим следующие детали: нехватка финансовых средств, нехватка помещений, нехватка квалифицированных кадров…

Позвольте, дорогие отцы братья, пожелать Вам от Господа Бога тишины, чистоты и радости в ваших сердцах, в ваших умах и в ваших общинах и крепости сил в сложном деле созидания общины.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97