Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

31 Декабря 2017 г.

С верой и надеждой! В преддверии Рождества

56b24423b0b739e564e1c38d

31 декабря, в последний день уходящего 2017 года, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани. Свое слово после богослужения архипастырь посвятил размышлениям о промысле Божием, который таинственно направляет жизнь каждого из нас:

— Каждый человек, дорогие братья и сестры, ближе к концу своей жизни начинает понимать, что жизненный путь, которым он шел, оказывается, был предначертан и совершался по какому-то особому плану.

Когда человек только вступает в свою жизнь, ему кажется, что он сам является ее творцом. Человеку представляется, будто все, что с ним будет происходить, зависит исключительно от него, от его силы, энергии и, может быть, еще от расположения или нерасположения окружающих людей. Но с течением времени человек начинает понимать, что есть некий план, согласно которому и протекает его жизнь.

Этот план, конечно, не человеческий, но Божественный. Господь каждому предначертывает путь в жизни и делает все возможное, чтобы мы выбрали этот путь и шли по нему. Конечно, каждый человек согрешает, и нередко люди не оправдывают тех надежд, которые Господь возлагает на них. Но, тем не менее, даже из самой страшной пропасти, в которую завели человека его грехи, Господь указывает выход, путь спасения, чтобы человек смог исполнить в жизни то предначертание, которое Господь ему уготовил.

Такой великий и Божественный план мы видим, приближаясь к празднику Рождества Христова. Сегодня, за неделю до самого праздника, мы слышали Евангелие, в котором говорилось о Рождении Спасителя. И мы уже не раз слышали песнопения, связанные с темой Рождества: «Христос раждается, славите!» И всем сердцем ощущаем приближение этого великого и спасительного для мира события.

В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали имена великих людей, которых Церковь называет святыми отцами. Обычно, когда мы говорим слово «святой отец», то вкладываем в это понятие несколько иное содержание. Святой отец для нас – это, скорее, преподобный, который подвизался в пустыне, учил людей, или епископ, который писал творения, произносил проповеди и угодил святостью своей жизни Богу. Но в данном случае «святой отец» надо понимать не в привычном для нас смысле духовного водительства, духовного отцовства, но буквально.

В родословной, которую мы слышали сегодня в Евангельском чтении, говорится: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова…» Вот в этом смысле Церковь употребляет сегодня слово «отец». Те люди, которые упоминаются в родословной, и которых мы называем отцами, так как они принимали участие в великом событии Рождения Спасителя мира, эти люди явились частью Божественного плана истории спасения.

Но что же помогло им стать святыми отцами?

Вера!

Апостол Павел говорит о том, что Авраам верою вселился в чужую страну, перейдя через реку. И верою он думал принести в жертву своего сына Исаака. Также все те люди, которые упоминаются в сегодняшнем апостольском чтении, все жили и совершали свои труды верою. Они оставили нам пример – как нужно жить: верой и надеждой.

Спаситель уже пришел на землю, и люди, которые жили верою, стали частью истории Божественного плана спасения. Но Господь имеет попечение о каждом человеке, о каждом из нас, и каждому из нас уготован свой путь в жизни. Но для того, чтобы принять это предназначение, чтобы исполнить в жизни Божественный замысел, нам тоже нужно жить верою.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, вдохновляться примером жизни великих людей Ветхого Завета и жить верою. И чтобы и в нашей жизни вера и надежда на Бога имели бы основополагающее значение, были бы главной движущей силой.

Аминь.

***

Читайте также:

Не место красит человека. Слово митрополита Марка после Литургии в Георгиевском храме поселка Приокский города Рязани 30 декабря.

Кто хочет быть первым, будь всем слугой! Слово митрополита Марка в Преображенском храме села Шумашь 29 декабря.

 

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97