Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

3 Ноября 2017 г.

Самое главное — устроить уголок для Бога у себя в душе. Митрополит Марк освятил новый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

CK0A7490

3 ноября в поселке Турлатово Рязанской области митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил чин малого освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм в Турлатово был заложен пять лет назад. Строили быстро. Храм небольшой, но очень уютный. Поселок с населением в две тысячи человек ждал исторического события, так что в знаменательный день освящения собралось немало жителей.

После богослужения в новом храме митрополит Марк поздравил народ с рождением святыни. Архипастырь выразил надежду, что жажда общения с Богом и впредь не будет оскудевать в сердцах верующих.

— В сегодняшнем Евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы слышали рассказ Евангелиста о том, как Господь послал на проповедь своих апостолов, — сказал Владыка. — Господь благословил Своих учеников идти в мир с определенной миссией: чтобы они проповедовали Евангелие, несли людям свет Истины.

И этот свет, это слово благодати достигло и сего селения. Сегодня здесь был освящен малым чином небольшой храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Слово Божие, Божия благодать достигла этих мест, и отныне здесь будут совершаться богослужения в уже освященном храме. А местные жители смогут принять участие в самом главном Таинстве Церкви — Святой Евхаристии.

Слава Богу, что и здесь появился храм — и ему, дому Божию, нашлось тут место!

Но главное, о чем мы должны помнить, — это то, что и в нашем сердце нужно дать место Богу, оставить место для служения Ему. Нам проще совершать какие-то внешние дела — даже построить храм, или дома сделать уголок с иконами и иногда, может быть, помолиться перед ними.

Но самое сложное — устроить уголок для Бога у себя в душе, дать место Богу в своем жизненном расписании, в системе своих жизненных приоритетов.

И уделять Богу время, общаться не только со своими ближними, телевизором или компьютером, но почаще общаться с Богом, уделять Ему в своей жизни более места, чем мы уделяем повседневным суетным делам.

Вот об этом мы часто забываем, дорогие братья и сестры, а все стремимся к внешним действиям. Мы считаем, что вполне достаточно будет поставить свечку, написать записку и перекреститься. А вместе с тем внешние знаки — это лишь начало нашего пути к Богу, нашего общения с Ним.

Можно сделать все, что угодно: уставить свой дом иконами и досконально выполнить все возможные действия, выражающие богопочитание. Но самое главное — устроить святилище в своей душе, обращаться к Богу, молиться Ему, беседовать с Ним! Только тогда Господь действительно станет сокровищем нашего сердца. И только тогда мы станем на путь спасения, движения в Царство Небесное!

***

После Литургии все участники торжества могли еще раз поделиться радостью друг с другом и согреться в холодное осеннее утро горячим чаем.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97