Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

4 Ноября 2017 г.

Сегодня нам более, чем когда-либо, необходимо единство!

minin_pozharskiy_ikona_kazankskkoy_bozhiey_materi

4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Казанском монастыре города Рязани. В своем наставлении Владыка особо подчеркнул, что в самые трудные моменты нашей истории народ всегда обращался к своей Заступнице – Царице Небесной и всегда получал помощь и защиту.

— С большой радостью, надеждой и воодушевлением мы встречаем, дорогие братья и сестры, осенний праздник, посвященный почитанию Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Благодаря недавно учрежденному государственному празднику, Дню народного единства, наш народ, наконец, смог узнать, с чем связано установление церковного торжества – прославления Казанской иконы именно 4 ноября.

В этот день мы вспоминаем великое чудо заступничества Пресвятой Богородицы, которое совершилось в один из самых трагических моментов русской истории. В Смутное время, когда власть в России принадлежала иноземным захватчикам, когда столица была оккупирована поляками, народ был разобщен, а «правящая элита», бояре, были деморализованы и продались врагу, в это время казалось, что только чудо может спасти Русскую землю от окончательного раздробления и порабощения.

И вот, был услышан голос Церкви, принесли плоды молитвы и старания патриарха Гермогена, воззвания братии Троице-Сергиевой Лавры и великий подвиг благочестивых мирян Минина и Пожарского. И все вместе, весь народ обратил свои прошения и надежды к Заступнице земли Русской.

Трое суток перед взятием одной из башен Китай-города 4 ноября 1612 года ополченцы держали пост и молились перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы. Затем был штурм, и поляки были выбиты из Китай-города. А через несколько дней был освобожден и Кремль. Царица Небесная в очередной раз явила Свою милость. Документы и множество преданий XVII века передают рассказы о чудесах, явленных в те дни святым образом Казанской иконы.

С тех пор прошло много лет, и нам кажется, что сейчас, после многих тяжелых испытаний, в нашей стране царит относительная стабильность, благополучие, мир и тишина.

Но на самом деле эта тишина обманчива, и мир, которым мы наслаждаемся, является, увы, весьма хрупким. Мы видим, что и сейчас в пределах исторической Руси продолжается смута. На Украине брат, подстрекаемый заморским покровителем, пошел на брата. Да и у нас, в России, на нашей территории, не прекращаются смуты, нестроения, разделения, растет недоверие людей к власти, друг к другу, усугубляется коррупция и прочие болезни, от которых страдает любое государство.

Сегодня нам более, чем когда-либо, необходимо единство!

Мы видим, сколь серьезные вызовы стоят перед нашей страной, какие силы сплотились для того, чтобы сломить волю нашего народа. И только лишь единство и упование на милость Божию способны нам помочь. Мы вновь обращаемся сегодня к Пречистой Богородице, молимся перед Ее чтимой иконой, с помощью которой Царица Небесная много раз являла Свою милость нашему народу. Мы обращаемся к Ней, ожидая Ее милости и чая Ее помощи в спасении нас от бед и в разрешении многих проблем, которые как раны кровоточат на теле нашей страны.

«Пресвятая Богородице, помогай нам!» — взываем мы сегодня. Будем же молить Пречистую Богородицу об умирении наших людей, о единстве всех людей на территории исторической Руси. Будем просить Царицу Небесную о единстве народа и властей, о том, чтобы власти были подлинными слугами народа, а не его распорядителями. Дай Бог, чтобы Пресвятая Богородица в очередной раз явила нам Свою милость!

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97