Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

1 Марта 2019 г.

Шамординскому монастырю переданы в собственность все строения обители

Распоряжением Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калужской, Брянской и Смоленской областях от 15.01.2019 № 1-р Религиозной организации «Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» передан в собственность комплекс, включающий 22 здания (храмы, гостиница, келейные корпуса и др.). Комплекс является объектом культурного наследия регионального значения «Ансамбль Шамординского монастыря, кон. XIX в. – нач. XX в.». Расположен по адресу: Калужская обл., Козельский р-н, д. Шамордино.

Женская православная община в сельце Шамордино была основана указом Святейшего Синода от 13-20 июня 1884 г. В 1884 г. также была освящена первая церковь обители. В 1901 г. община получила статус монастыря и наименование Казанской Амвросиевской женской пустыни. Первоначально все монастырские постройки были выполнены из дерева, однако уже в 1902 г. возведен первый каменный храм – Казанский собор с трапезной палатой по проекту архитектора С.В. Шервуда. Архитектурный ансамбль Шамординского монастыря сформировался в период с конца XIX по начало XX вв. Основными благотворителями во время строительства монастыря являлись московский купец Сергей Васильевич Перлов и его супруга Анна Яковлевна Перлова.

В 1918 г. монастырь был переименован в трудовую коммуну, а в 1923 г. закрыт. Имущество монастыря передали колхозу. В монастырских постройках впоследствии размещались дом инвалидов, детский интернат, школа. Во время Великой Отечественной войны на территории обители располагался госпиталь, в послевоенный период – сельскохозяйственный техникум и магазин.

Монашеская жизнь в Казанской Амвросиевской женской пустыни возобновлена в 1990 г. Последнее монастырское строение было освобождено в 1996 г. В том же году в нем был устроен храм во имя преподобного Амвросия Оптинского.

Официальный сайт обители: www.shamordino-m.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97