Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

29 Сентября 2017 г.

Силою Честнаго и Животворящего Креста

tfile_gall_1_11

29 сентября Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве. Свою проповедь архипастырь посвятил значению Честнаго и Животворящего Креста Господня в жизни каждого христианина:
— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

На протяжении нескольких дней, когда Церковь отмечает праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, в храме на аналое лежит перед нами, дорогие братья и сестры, образ Честнаго и Животворящего Креста, которому мы воздаем особое почитание.

На праздник Воздвижения мы вспоминаем события, связанные с обретением Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Святыню нашла равноапостольная царица Елена, матерь равноапостольного императора Константина, в 326 году. И именно с этого великого дня христиане получили возможность поклоняться Кресту. Крест стал символом христианства, почитаемой святыней – одной из главных святынь христианского мира.

Мы поклоняемся Кресту. Взираем на Крестное Древо с молитвой, с упованием, с надеждой. Мы черпаем силу от молитвы перед Крестом. Мы осеняем себя крестным знаменем. И осенение крестным знаменем также является для нас источником освящения, источником силы, источником благословения.

Для людей неверующих вера христиан в силу креста кажется порой странной, даже нелепой. Люди, далекие от Церкви, недоумевают: чем может помочь маленький нательный крестик или крестное знамение, которое человек изображает на себе.

Однако история христианства полна свидетельств о помощи Божией — силой Честнаго и Животворящего Креста. И особое множество таких примеров мы встречаем в жизни святых мучеников.

Сегодня Святая Церковь празднует память сразу нескольких святых мучеников. Самая древняя великомученица, которую Церковь сегодня прославляет, — это великомученица Евфимия, пострадавшая в эпоху гонений на христиан.

Она жила в Халкидоне, то есть в городе, расположенном напротив Константинополя. И вот, Евфимия, совсем еще молодая девушка, была взята под стражу вместе с группой других христиан. И поначалу на мучения повели всех остальных, а ее оставили до времени, полагая, что вне общины можно будет сломить веру юной христианки и убедить ее отказаться от Христа. Но ни одиночество, ни отсутствие братьев и сестер не поколебали мужества исповедницы. И Евфимия, уповая на Христа и на силу Его Креста, претерпевала все лишения и скорби, а потом и мучения, которым ее подвергли.

По милости Божией во время пыток она оставалась почти невредимой, хотя палачи изобретали для нее самые изощренные казни… одна страшнее другой… Наконец, Евфимию отдали на растерзание диким зверям. Но никто из диких зверей ее не трогал, лишь один поранил, задев ногу. И в тот миг святая была призвана Господом в Его святые обители.

Пример жизни этой совсем молодой девушки, пример ее стойкости показывает нам силу Христа. И силу Его Креста. И надежду верных, которую Он никогда не посрамляет. Если посмотреть обычным человеческим взглядом на историю мучеников, то можно только удивляться и недоумевать: откуда у людей такая сила, такое мужество, такое терпение при перенесении земных страданий?!

Этот пример, дорогие братья и сестры, надежды на Христа и сораспятия Христу является примером для всех нас! Все мы также терпим в нашей жизни те или иные страдания, болезни, злоключения, но мы должны всегда держать перед собой образ мучеников, свидетелей веры во Христа, которые претерпели гораздо более страшные мучения, чем все, что мы можем себе представить!

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, иметь мужество и дерзновение преодолевать все невзгоды, скорби, болезни, лишения силой Честнаго и Животворящего Креста. Именно силой Креста Господня мученики одолели все козни врага и тем самым привели ко Христу весь мир.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97