Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

10 Июня 2018 г.

Слово митрополита Марка в день памяти праведного Иоанна Русского

CK0A3365

Издревле одной из главных добродетелей мужчины всегда почиталось мужество. Оно ценилось во всех его проявлениях: и в повседневной жизни, и на войне. Во все времена особо высоко почитались воины, которые доблестно служили, сражались с противником, отдавали свою жизнь за свой народ, за свое Отечество.

При этом мужество человека познавалось не только в сражениях. В битве одной из страшных опасностей является не только смерть или ранения, но и опасность попадания в плен к врагу. Опасность оказаться во власти иноплеменников, вдали от Родины, от своих родных и близких.

В прошлом веке искаженная советская идеология учила свой народ презирать пленных, как трусов, отказавшихся воевать, и относиться к ним с подозрением, как к вероятным предателям, которые отказались от своей Родины.

Сегодня мы отмечаем память мужественного человека, который был пленником, причем не месяц, не год и не два, а большую часть своей жизни!

Праведный Иоанн Русский был воином, который под знаменами своего Отечества сражался с врагами, но попал в плен.

Он был продан в рабство турецкому хозяину, и практически вся его дальнейшая жизнь состояла из тяжелой работы, которую он выполнял, смиряясь и молясь.

Господь, видя смирение и терпение праведника, подавал ему особые дары. Даже турки, мусульмане, которые поначалу жестоко обращались со своим рабом, били, пытали и измывались над ним, стали относиться к этому удивительному пленнику как к особому человеку. Они видели, насколько он кроток, чувствовали, насколько необыкновенная атмосфера окружала его.

В конце жизни святому Иоанну даже предлагали свободу, но он избрал путь добровольного пребывания в телесном плену ради того, чтобы обрести иную, более ценную свободу. Его фактическое рабство стало для него возможностью освободить душу от страстей и всякого рода греховных пут, связывающих ее.

Так что праведный Иоанн стал действительно человеком Божиим. И при его жизни, и после блаженной кончины по молитвам к нему совершались и совершаются чудеса. Удивительно, что этот святой особо почитается даже не столько у нас, на своей Родине, сколько среди православных греков.

Мощи святого покоятся в Греции. Там издаются книги, в которых рассказывается о многочисленных чудесах, совершившихся по молитвам к праведному Иоанну Русскому. Так что храм, где пребывают его мощи, не остается без паломников, которые приходят поклониться ему и испросить потребное.

Вспоминаю свое посещение Каппадокии, того дома, где жил святой Иоанн, места, где он трудился на протяжении многих и многих лет… Он нес особый подвиг терпения, смирения, послушания. Этот подвиг служит всем нам примером того, как самое, казалось бы, тяжелое жизненное положение, плен среди нехристианских народов и всяческие унижения послужили душевному спасению и освобождению человека от рабства греху.

Дай нам Господь учиться смирению, терпению праведного Иоанна Русского! Будем молиться ему, чтобы и нам он помогал, предстательствующий не только за тех людей, которые молятся ему и поклоняются его мощам в Греции, но и молящийся за своих сродников, соплеменников, всех тех, кто живет в пределах нашей Родины!

Храм Рождества Богородицы села Маково Михайловского района,
9 июня

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97