Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

29 Августа 2017 г.

Слово на праздник Успения Пресвятой Богородицы

CK0A0800

Слово митрополита Рязанского и Михайловского Марка 28 августа, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, в главном храме Рязани — Успенском соборе.

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Обычно человек, живущий в миру, имеет те или иные страхи, живет в атмосфере тех или иных фобий. Кто-то боится темноты, кто-то боится, что его ограбят, кто-то боится летать на самолете, кто-то боится своих ближних, боится быть обманутым и так далее. Но все люди, практически без исключения, боятся смерти. Но боятся по-разному.

Для человека неверующего смерть – это конец всех ожиданий, это трагическое и бессмысленное завершение всех усилий, которые он предпринимал на протяжении всей жизни.

Для человека верующего смерть более страшна своей ответственностью, ожиданием беспристрастного суда Божия. И поэтому человек верующий тоже боится.

Итак. Для каждого из нас смерть – это то, чего мы ожидаем с беспокойством, с тревогой, страхом.

А как же мы сегодня, переживая смерть Богородицы, радуемся? Для нас ведь это праздник! Причем праздник радостный!

Приводя какие-то параллели из нашей жизни, вспоминаю один случай. Как-то люди собрались на похороны. Пришли обычные мирские люди, похоронили покойника, сели, выпили, закусили. Видимо, от горячительных напитков стало на душе легко, они забыли о покойнике. И кто-то сказал: «А давайте гармошку!» Другие, правда, не поддержали это предложение. Но тем не менее среди траура, среди печали вдруг такое желание веселья. Это, конечно, кажется странным и даже нелепым. Ведь мы не знаем, какова судьба этого человека в вечности. И к тому же, если это близкий нам человек, мы скорбим о нем, потому что лишаемся общения с ним.

Когда речь идет о Богородице, то здесь все по-другому. Богородица ушла не к смерти. Богородица ушла к Жизни. А иначе и быть не могло, потому что Она была Матерью Жизни! Матерью Подателя Жизни! И потому переход Богородицы в вечность – это переход к Жизни. Это переход к радости.

Господь уже пострадал за нас. И пролил за нас свою кровь. Искупил нас Своей Смертью. Он приготовил для Своей Матери переход в вечность без страданий, переход без мучений, переход с радостью и весельем.

И мы сегодня чувствуем эту радость, молясь здесь в этом величественном соборе. Под звуки церковных песнопений прославляем Богородицу. Мы прославляем Ее Успение. И мы радуемся, что Она отошла к Жизни. Отошла от жизни временной, от жизни суетной, жизни, где все когда-то завершается, в Жизнь, где ничто никогда не кончается.

И мы знаем, что Богородица находится возле Источника Жизни. И потому наша радость велика. Мы не просто радуемся, мы знаем, что Богородица является для нас Заступницей, Ходатаицей, Покровительницей. Когда Она жила среди нас, Она была одним из живущих на земле. Особым святым человеком. Но тем не менее человеком.

После отшествия на небо Богородица стала Матерью всех живущих на земле. И как Таковую мы Ее и воспринимаем, и прославляем, и к Ней в надежде на Ее заступление прибегаем.

Дай нам Бог всем, дорогие братья и сестры, покровительства Божией Матери. Дай Бог, чтобы Она, вступившая в нестареемую Жизнь, молилась за нас, предстательствовала за нас перед Сыном Своим. Аминь.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97