Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

22 Ноября 2018 г.

Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

00519-A_hires

Слово митрополита Марка 21 ноября, в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве:

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Человеческая жизнь, исполненная тягот и лишений, подобна хрупкому сосуду, который может разбиться в любой момент. И человеку, для того чтобы уберечь этот сосуд от притыканий, искушений и трудностей, приходится «рекрутировать» помощников.

С самого детства нас окружаются такие помощники. Так, чтобы присматривать за ребенком, многие приглашает бабушек и дедушек. У кого нет бабушек и дедушек, но есть финансовые возможности, нанимают нянечек, гувернанток, воспитательниц и «домашних» учителей. Каждый из этих «помощников» призван оберегать детей от внешних угроз и учить твердым правилам жизни, преподавая им хорошее воспитание, которое в будущем поможет человеку самому бороться с искушениями и трудностями.

Человек взрослый также нуждается в защите. В том числе, в охране от хулиганов, разбойников и т.п. Люди, обладающие властью, богатством, часто нанимают себе охрану, телохранителей, которые помогают им выжить в условиях постоянной борьбы здесь на земле. Для того чтобы защитить себя от воров и грабителей, люди изобретают самые разные охранные устройства и системы, ставят сигнализацию на машину, в квартиру и т.д.

Но в любой системе земной защиты могут оказаться слабые звенья…

У нас, христиан, свои защитники! И в отличие от земных, эти защитники надежны и непобедимы!

И первый наш Защитник — это Сам Господь, Который печется о нас и Который говорит нам о том, что и волосы все на голове нашей сочтены. Это, конечно, Царица Небесная – Стена Нерушимая, и Надежда всех христиан.

При этом у Бога есть своя армия. Армия невидимая, но мощная, которая является гораздо более грозной силой, чем любые армии мира. Это Ангельское воинство, способное защитить и сокрушить любую военную силу у нас на земле. Помните, как Христос говорит апостолу: «…или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Матф. 26:53).

Также каждый крещеный человек, каждый член Церкви имеет своего, «личного», «персонального» телохранителя. И этим телохранителем выступает Ангел, который по вере Церкви дается человеку при крещении. Дается как Блюститель, как Хранитель.

Наш Ангел-Хранитель не нуждается в наших деньгах, чтобы нести службу. Ни в нашей заботе, ни в нашем попечении. Он не нуждается в отдыхе. Но постоянно, день и ночь, бодрствует и предстоит в молитве за нас пред Богом.

Наш Ангел-Хранитель не нуждается ни в чем земном. Главное, чтобы мы его не огорчали и не отгоняли. А чем мы можем отогнать нашего небесного Хранителя? Чем огорчить? Конечно, нашими грехами, нашей неверностью по отношению к Богу, нашей погруженностью в суету, нашим служением страстям и суете мира.

Если мы хотим быть под защитой Небесных Легионов, Небесных Сил, то мы должны помнить о самом главном. О верности нашему общему Отцу и Творцу, Который является Господином и мира земного, и мира небесного, Который стоит над всем и потому называется Вседержителем.

Сегодня особый день – день, который мы называем Днем Ангельским. Дай Господь нам, дорогие братья и сестры, помнить об этом ангельском мире, который постоянно печется о нас, поскольку, по словам апостола, послан для служения имеющим наследовать спасение.

Итак, задача Ангелов заключается не только в служении нашим земным нуждам и охране нашего земного бытия. Но самая главная цель, которой служат Ангелы, – это содействие нашему спасению.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, не огорчать Ангела-Хранителя, всегда стремиться жить так, как живут они – Ангелы, пламенея и служа Богу. И дай нам Бог этой ангельской защиты и ангельского примера в нашем многомятежном, суетном и полном опасностей мире. Аминь.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97