Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

7 Июля 2019 г.

Собор Вологодских святых молитвенно отпраздновали в Вологодской митрополии

7 июля 2019 года, в день памяти Собора Вологодских святых, глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий возглавил Божественную литургию в Софийском Успенском кафедральном соборе Вологды.

Древнейший каменный собор Вологды — Софийский Успенский кафедральный собор был заложен царем Иваном Грозным 451 год назад.

Его Высокопреосвященству за Литургией сослужили прибывшие по приглашению на торжества по случаю праздника всем преподобным отцам Вологодским епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист, благочинные городских округов Вологоды и клирики Вологодской епархии.

Литургические песнопения на праздничном богослужении исполнил Архиерейский хор кафедрального собора под управлением Анны Бурдиной.

На богослужении присутствовала Т.А.Ватсон, потомок старинного дворянского рода Брянчаниновых.

На малом входе митрополит Вологодский и Кирилловский за благотворительность и храмостроительство удостоил Хавронюка С.В. епархиальной медалью преподобного Димитрия Прилуцкого I степени.

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Зяблицкий.

По окончании богослужения митрополит Игнатий удостоил Татьяну Александровну Ватсон епархиальной медалью преподобного Димитрия Прилуцкого I степени во внимание к многолетним трудам по восстановлению культурно-просветительского и духовного центра «Усадьба Брянчаниновых» и храма Покрова Божией Матери в селе Покровское.

Сотни жителей и гостей областной столицы собрались на торжественное богослужение в день празднования Собора Вологодских святых и прошли крестными ходами от приходов города на Соборную площадь.

В приветствии после окончания молебна, обращенном к присутствовавшим на Соборной площади, митрополит Игнатий поздравил всех с праздником Собора вологодских святых и поблагодарил за участие в торжествах Преосвященных владык епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, епископа Переславского и Угличского Феоктиста, всех гостей празднования, тех, кто молился за Литургией в Софийском соборе и кто крестным ходом пришли на Соборную площадь.

***

Среди Собора Вологодских святых есть и преподобные, и святители, и Христа ради юродивые, и князья, и многие другие угодники Божии, о которых мы можем и не знать и которые скрыли себя от мира человеческого.

Вологодские преподобные имели обилие благодати и многие таланты, которые даровал им Господь.

Святые совершали чудеса, имели дар прозорливости, который выражался и в том, что они видели происходящее за многие километры от них, и в том, что они знали, какие события произойдут в будущем.

Вологодская земля прославилась своими монашескими обителями, по числу которых ее сравнивали с Фиваидой Египетской. Потому она и получила название Северной Фиваиды.

Ныне в Вологодской митрополии вновь возрождены к монашеской жизни такие твердыни Православия, как Свято-Успенский Кирилло-Белозерский и Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастыри. Уже двадцать пять лет в Вологде действует Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь – знаменитая вологодская обитель. Постепенно восстанавливаются и другие северные монашеские обители такие, как Горне-Успенский женский монастырь в Вологде и Воскресенский Горицкий женский монастырь, Новолеушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

За последние два года открылись Спасо-Каменный мужской монастырь, Ферапонтов мужской монастырь, Нило-Сорская пустынь, Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь.

В статусе Архиерейского подворья возрождаются Спасо-Суморин мужской монастырь, Свято-Троицкий Филиппо-Ирапский монастырь, Cвято-Духов монастырь в Вологде.

Все они имеют давнюю историю и духовные традиции и по прошествии недолгих лет вновь станут центрами духовного просвещения, и народ Божий потянется в вологодские обители за утешением и научением, за святой иноческой молитвой.

 

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97