Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

4 Февраля 2020 г.

Сообщение руководителя Архитектурного отдела ФХУ протоиерея Андрея Юревича на семинаре для настоятелей

27 января в Красном зале Храма Христа Спасителя прошел семинар для настоятелей строящихся храмов. На семинаре обсуждались практические вопросы храмостроительства, оформления документации, сбора средств, юридические вопросы и др. Сопредседателями выступили иерей Александр Привалов, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по строительству храмов; иерей Михаил Титов, заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии».

С сообщением по вопросам разработки Архитектурно-градостроительного решения храмов выступил протоиерей Андрей Юревич, начальник Архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, руководитель рабочей группы по современному храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, член Союза архитекторов России:

— Дорогие отцы, братья и сестры!

Сразу к делу. Строительство храма начинается с проекта. А проект начинается с эскиза, на основе которого разрабатывается Архитектурно-градостроительное решение (АГР).

Бытует мнение, что эскизы и АГР – это все лишь картинки. Это мнение в корне неверно. Только что Анатолий Николаевич Кравчук (заместитель руководителя Мосгосстройнадзора) отметил, насколько важно с самого начала грамотно разработать АГР, в котором закладываются все основные решения: это и размещение строений на участке, то есть генеральный план, это и внешний образ, это и планировка, то есть весь функционал, это и решение внутреннего пространства, то есть литургического пространства. Все эти вопросы необходимо решать на стадии разработки эскиза.

Нередко мы сегодня сталкиваемся с тем, что внутреннее пространство храма решено неудачно и служить в таком храме неудобно.

Что касается идеи, так сказать, сочетания традиций и современности, то спешу помнить, что мы все-таки вошли в третье десятилетие XXI века, потому делать одни копии уже непростительно.

И сегодня мы, архитекторы, заняты творческим поиском образа современного храма. Этой высокой задаче посвящена работа нескольких структур: и нашего Архитектурного отдела ФХУ, и Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, в котором есть рабочая группа по храмоздательству. В группу входят серьезные храмостроители с большим опытом. Это и кафедра «Храмовое зодчество» в Московском архитектурном институте (МАРХИ), где студенты создают интересные проекты, изучают историю архитектуры, мыслят творчески с заделом на будущее.

5 февраля 2020 года в МАРХИ пройдет межвузовская конференция в рамках Рождественских Чтений. Приходите, там можно будет посмотреть выставку студенческих работ.

И совсем недавно по нашей инициативе в Союзе архитекторов России был образован Совет по храмовой архитектуре.

Еще несколько слов о роли архитектора.

При разработке АГР, конечно, и настоятель имеет голос, и викарий, но ответственность за грамотность решений, за гармонию этих решений несет все-таки архитектор, Архитектурная служба ФХУ и Экспертный совет. Поэтому очень прошу, сразу же с первыми эскизами приходите к нам. Можно договариваться о личной встрече, можно по электронной почте направлять. Но не ждите каких-то согласований. Приходите сразу, мы все обсудим.

Я вас также очень прошу: если вы сами хотите найти архитектора, то выбирайте людей, которые уже давно в нашей теме. В Архитектурном отделе ФХУ есть целый перечень таких архитекторов. Мы вам можем посоветовать хороших специалистов, чтобы потом не садиться с вашим архитектором за проект, как преподаватель со студентом, и не начинать с азов.

То есть архитектор должен быть, в первую очередь, человеком опытным, и опытным именно в храмовой архитектуре. В нашей практике мы порой встречаем заслуженных светских архитекторов, с регалиями и толстым портфолио, которые оказываются беспомощными в церковной архитектуре.

Самая же грустная ситуация, когда настоятель, не имея средств, приводит какого-то волонтера, который что-то там сочиняет, а священник радуется, что бесплатно. Но, как правило, этот опыт оказывается неудачным. Потому что если первоначальное решение плохое, то и окончательный проект будет плохим.

Дорогие отцы, не жалейте средств на АГР! Сегодня он стоит максимум 500 тысяч, а так 300-400 тысяч. Эту сумму вполне можно собрать и на приходе.

Но кроме самого архитектора, так сказать, маэстро, должна быть хорошая проектная организация, юридическое лицо, которое имеет и допуск СРО, и все необходимые документы. Бывает, порой у архитектора нет своей проектной организации, и тогда мы предлагаем ему сотрудничество с проектировщиками, у которых есть допуск СРО.

К примеру, в структуре Единой службы Заказчика Московской Патриархии образован Проектный отдел. И этот отдел выразил готовность действовать по такой схеме: профессиональный архитектор разрабатывает АГР, а Проектный отдел – проектную документацию стадии «П» и «РД».

Могут быть разные в этом смысле компоновки. Но вновь очень вас прошу: с первоначальными эскизами приходите к нам. И, конечно же, первые решения, которые закладываются в АГР, при разработке стадии «П» и рабочей документации должны оставаться.

Также напоминаю: мы трудимся с учетом резолюций Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что в Москве следует строить храмы не менее чем на 500 человек и проектировать основной молельный зал из расчета два человека на 1 кв. метр (без алтаря, солеи и т.д.). В особых случаях, если участок мал или присутствует обремененность сетями, необходимо писать прошение на имя Святейшего, в котором объяснить ситуацию и испросить благословения возводить храм меньшего размера.

И второе. Также есть резолюция о том, что в Москве следует проектировать храмы исключительно по индивидуальным проектам. Храмы повторного применения из общецерковной базы мы передаем в регионы! Порой московский настоятель приходит к нам и просит проект повторного применения, а мы ему отвечаем, что надо проектировать индивидуальный проект храма. Тем более что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Московская Патриархия оказывает настоятелям финансовую поддержку в проектировании храмов.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru