Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

проекты
Как получить проект

Механизм использования проекта для строительства храмового комплекса в Вашей епархии:

1. Необходимо направить на имя председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископа Наро-Фоминскогого Парамона обращение с просьбой предоставить выбранный Вами проект. ФХУ предоставляет право на использование проекта епархии или конкретному приходу.

2. Поскольку правообладателем проектов является Русская Православная Церковь в лице ФХУ, то выбранный Вами проект предоставляется на основании подписанного с ФХУ Договора. В связи с этим для заключения договора Вам необходимо предоставить ФХУ реквизиты юридического лица, с которым будут заключены договорные отношения.

3. Привязка храма и приходского дома осуществляется по конкретному адресу силами проектной организации, привлеченной епархией или приходом.

4. Экспертиза проектной документации, привязанной по конкретному адресу, осуществляется в региональной экспертной организации.

Пожертвовать

23 Февраля 2017 г.

Состоялись публичные слушания по вопросу строительства храмового комплекса в Северном Бутове с храмом Димитрия Донского (большой фоторепортаж)

Адрес: пересечение улицы Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского (внешняя сторона).

Как сообщает помощник настоятеля прихода Мария Михайленко, публичные слушания прошли в школе №1174 8 февраля. «Сделан еще один важный шаг к возведению нашего храмового комплекса», — подчеркнула Мария.

В течение недели, с 26 января по 1 февраля, в управе района все желающие могли ознакомиться с предпроектными эскизами архитектурного облика будущего храма и приходского многофункционального социально-культурного центра, побеседовать с компетентными дежурными и получить подробные ответы на свои вопросы.

По словам помощника настоятеля, уже за полчаса до начала слушаний зал, предназначенный для собрания жителей района, был переполнен: те, кому не хватило стульев, плотными рядами стояли за сидящими.

В президиуме разместились глава управы района Северное Бутово Регина Михайловна Захарова, настоятель храма благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове протоиерей Андрей Алексеев, заслуженный архитектор Российской Федерации, академик Академии Архитектурного Наследия Андрей Альбертович Анисимов, которому доверено создание архитектурного облика храмового комплекса, руководитель ООО «ЭГН», выступающего в роли технического заказчика, Владимир Валерьевич Махров.

Регламент встречи предполагал выступление всех членов президиума.

В своем слове протоиерей Андрей Алексеев особо отметил: «Возведение величественного храма, посвященного святому князю Димитрию Донскому, – это наш исторический долг. Ведь в Москве нет ни одного значительного культурно-исторического объекта, посвященного великому русскому мужу – православному христианину, талантливому полководцу, строителю державы, семьянину. Между тем именно здесь, на территории нашего района, князь собирал войска на Куликовскую битву!»

«Чрезвычайно важно воспитывать наше подрастающее поколение в духе патриотизма, — продолжил настоятель. — Сегодня Церковью ведется колоссальная работа в этом направлении. У нас на приходе в 2013 году открылась воскресная школа, в которой сегодня учатся более 600 детей. Также основаны Школа искусств, Спортивная школа с более чем 20 спортивными секциями, Отделение церковного пения, программы раннего и дошкольного развития, естественно-научные, гуманитарные и прикладные кружки, творческие мастерские».

«Сегодня у нас с вами серьезная миссия — мы должны напомнить нашему народу о его традициях, вернуть истинные ценности! Научить благоговейному отношению к святыне – Дому Божиему», — заключил священнослужитель.

В свою очередь архитектор Андрей Альбертович Анисимов рассказал о новом проекте. «Все здания будут гармонично вписаны в существующий природный ландшафт на фоне лесного массива, прилегающего к территории строительства. Храмовый комплекс будет открыт и доступен для жителей района. Вокруг всех строений предполагается оформить живописные «прогулочные зоны» и специально оборудованные места для спортивных занятий». Андрей Альбертович также обратил внимание на современность архитектурного решения комплекса, основанную на традиции.

Затем право высказаться было предоставлено жителям района. Как отмечает помощник настоятеля, «выступлений против строительства храма было немного, при этом создавалось ощущение, что для некоторых людей раздражителем, к сожалению, является само понятие «храм»… Все, кто задавал вопросы по сути дела, получали доброжелательные и четкие ответы от специалистов».

В заключение прений протоиерей Андрей Алексеев пригласил всех в ближайшие дни посетить территорию ныне действующего временного храма и выразил готовность, лично встретив гостей, показать им воскресную школу, Школу искусств, Спортивную школу. Настоятель также пригласил мужчин, играющих в футбол, принять участие в еженедельной футбольной тренировке – прямо в тот же вечер, после окончания слушаний. Несколько жителей района с удовольствием воспользовались приятной возможностью.

Кульминацией встречи явилось голосование: на вопрос протоиерея, кто из присутствующих поддерживает строительство храмового комплекса, вверх взметнулся буквально лес рук. «В такие минуты особенно ясно ощущается, что мы – большая, дружная семья», — говорит помощник настоятеля.

Контактная информация

Сотрудник Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви

Екатерина Владимировна Чугреева

icon-call 8 (495) 637-47-37

icon-email fhu.echugreeva@patriarchia.ru

Как получить проект

1. Необходимо направить на имя председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископа Наро-Фоминскогого Парамона обращение с просьбой предоставить выбранный Вами проект. ФХУ предоставляет право на использование проекта епархии или конкретному приходу.

2. Поскольку правообладателем проектов является Русская Православная Церковь в лице ФХУ, то выбранный Вами проект предоставляется на основании подписанного с ФХУ Договора. В связи с этим для заключения договора Вам необходимо предоставить ФХУ реквизиты юридического лица, с которым будут заключены договорные отношения.

3. Привязка храма и приходского дома осуществляется по конкретному адресу силами проектной организации, привлеченной епархией или приходом.

4. Экспертиза проектной документации, привязанной по конкретному адресу, осуществляется в региональной экспертной организации.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru