Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
15 Октября 2020 г.

Состоялось отпевание протоиерея Димитрия Арзуманова, храмостроителя и доброго пастыря

15 октября в храме Сретения Господня в Жулебине г. Москвы при большом стечении народа епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, совершил чин отпевания отца настоятеля — протоиерея Димитрия Арзуманова.

15 октября – дата символичная в жизни протоиерея Димитрия. В этот день Русская Православная Церковь отмечает преставление благоверной княгини Анны Кашинской, покровительницы города Кашина Тверской области. И именно протоиерей Димитрий возродил традицию празднования этого памятного дня в Кашине, где начинал свое священническое служение.

Епископу Фоме сослужили, в том числе, протоиерей Владимир Чувикин, у которого в свое время протоиерей Димитрий трудился регентом; настоятели приходов, входящих в Программу строительства православных храмов в Москве: иерей Кирилл Краев, настоятель храма благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжком; иерей Виталий Ульянов, настоятель храма мучеников Анатолия и Протолеона, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Юго-Восточном викариатстве; иерей Димитрий Михайлюк, настоятель храма великомученика и Победоносца Георгия в Куркине; и другие.

За богослужением молился Марио Тимчев, заместитель директора ООО «Главболгарстрой». Мастера этой компании возводили Сретенский храм.

***

Храмостроитель со стажем протоиерей Димитрий Арзуманов строил церковь Сретения Господня в Жулебине более 10 лет. Величественный храм — один из самых крупных объектов Программы строительства православных храмов в Москве. 49-метровую церковь венчают 13 золотых куполов. Общая площадь здания — 2300 кв. м. Верхний храм вмещает более 1000 человек.

Сретенская церковь возведена на территории прихода праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, который был образован в 1996 году. В 1997 году начали строить деревянный храм, 24 сентября 1999 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения. 14 июня 2015 года, в день 25-летия канонизации праведного Иоанна Кронштадтского, рядом с деревянной церковью был установлен первый в Москве памятник Всероссийскому пастырю.

Строительство основного храма в честь Сретения Господня началось в 2009 году. Сегодня работы близятся к благому завершению. Остается отделка нижних помещений, инженерия. В главном храме уже совершаются богослужения. Полы выложены мрамором с мозаикой. В алтаре — из полудрагоценных камней: скироса, оникса и других. Иконостас также мраморный. Престола два – Сретения Господня и в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

***

Протоиерей Димитрий Арзуманов родился 20 ноября 1963 года. Закончил Московскую государственную консерваторию им П.И. Чайковского. 6 ноября 1993 года архиепископом Тверским и Кашинским Виктором рукоположен в сан диакона, 1 января 1994 года — в сан иерея. Служил в г. Кашине Тверской области. С 20 марта 2006 года — настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине. 2 декабря 2008 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II возведен в сан протоиерея. Отец девяти детей.

Усилиями протоиерея Димитрия при Национальном Научном Центре Наркологии создан домовый храм во имя блаженной Матроны Московской, в котором он регулярно совершал богослужения и проводил миссионерскую работу.

Кашин

Служение в городе Кашине Тверской области является особой страницей в биографии священника Димитрия. В Кашин он переехал с семьей в 1993 году и здесь начал свой священнический путь.

Несколько лет служил в храме Вознесения Господня, где покоятся мощи благоверной княгини Анны Кашинской. Традиционно ее память праздновали 25 июня – перенесение мощей (1650) и второе прославление (1909). В этот день после торжественного архиерейского богослужения в Вознесенской церкви духовенство проходило крестным ходом по улицам города. Знаменательно, что 25 июня отмечается день города Кашина.

Иерей Димитрий большое внимание уделял архивной работе, связанной с дореволюционным церковным обиходом Кашина и традициями почитания небесной покровительницы города. Регулярно работая в городском архиве, священник обнаружил, что до 1917 года отмечался и второй день памяти святой Анны Кашинской – 15 октября, день ее преставления ко Господу. Иерей Димитрий обратился с соответствующим прошением на имя архиерея, с подтверждающей архивной справкой. Получил благословение. И первый, после революции, совершил чествование благоверной княгини 15 октября. Символично, что именно в этот день было совершено его отпевание.

В те же годы в Кашине священника Димитрия назначили ответственным за строительство Николаевского Клобуковского монастыря, при наместнике игумене Сергии (Швыркове) (ныне архимандрит). Согласно преданию, на этом месте обронил свой клобук святитель Иоанн Новгородский, когда оседлал беса и велел отнести себя в Иерусалим. Когда обитель была возвращена Церкви, она представляла собой заросшие бурьяном в человеческий рост руины на окраине города. В главном храме святителя Алексия Московского в советское время разместили колбасную артель «Инвалид» с бойней, а в частично разобранном Троицком храме — гончарную мастерскую. В позднесоветский период все это было заброшено и постепенно разрушалось.

Начать восстановление монастыря иерей Димитрий решил с надвратной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В 1994 году на праздник Покрова храм увенчался крестом, возобновились богослужения. В Великий пост священник Димитрий совершал богослужения ежедневно. Он собрал хор, открыл воскресную школу (первую в городе после революции), организовал выпуск церковной газеты, возобновил традицию иорданских крещенских крестных ходов на реку Кашинку.

Затем иерей Димитрий был назначен настоятелем храма в честь Знамения Креста Господня, где находилось одно из подразделений городского архива, в котором он так любил работать.

***

Протоиерей Димитрий Арзуманов был опытным храмостроителем и добрым пастырем. Участники Программы строительства православных храмов в Москве запомнили его как отзывчивого, энергичного, всегда готового прийти на помощь человека.

Упокой, Господи, душу новопреставленного протоиерея Димитрия и сотвори ему вечную память…

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru