Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

10 Мая 2018 г.

Сотрудники ФХУ поздравили своего руководителя с днем Тезоименитства

novomichurinsk

Сегодня, 10 мая, в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви (Гагаринский переулок, 18/2) сотрудники управления и Некоммерческого партнерства «Единая Служба Заказчика Московской Патриархии» поздравили своего руководителя, Председателя ФХУ, Председателя Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы», директора НК «ЕСЗМП» митрополита Рязанского и Михайловского Марка с днем Тезоименитства.

Напомним, Православная Церковь чтит память апостола и евангелиста Марка 8 мая.

Дружный коллектив по традиции собрался в большом зале. Заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая Служба Заказчика Московской Патриархии» иерей Михаил Титов обратился к архипастырю со словом поздравления:

— Ваше Высокопреосвященство! Дорогой Владыка! Мы хотели бы Вас поздравить с днем Тезоименитства!

Каждый год, когда приближается День Победы, мы вспоминаем о дне памяти апостола Марка, Вашего Небесного покровителя. Ведь память апостола Церковь празднует 8 мая, накануне Дня Победы. Вот такая замечательная ассоциация.

Апостол Марк много потрудился на проповеди Евангелия. И труд его – уникален! В своем служении апостол не думал о себе, но заботился исключительно о благе Церкви, о просвещении народов.

Вы, дорогой Владыка, следуете путем апостола, просвещая людей светом Истины Христовой и окормляя вверенное Вам стадо, как своих детей. В ответ на Вашу теплую заботу люди стараются оправдывать Ваше доверие и работать каждый на своем месте не за страх, а за совесть.

Глядя порой на фото клириков Рязанской епархии, мы видим их радостные, улыбающиеся лица. Эти священнослужители смотрят на своего архиерея не с трепетом, но с любовью, как на своего родного отца! И это дорогого стоит! Так и мы, здесь, в Москве, видим Ваше к нам внимание, участие в нашей жизни и стремимся со всем рачением относиться к своему делу, внося каждый свою лепту в наш общий большой проект по строительству и реставрации храмов.

В ответном слове митрополит Марк поблагодарил своих сотрудников за поздравление, а также отметил, что ассоциация Дня Победы с днем поминовения апостола Марка неслучайна:

— Не все помнят, однако акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан вечером именно 8 мая! То есть в день памяти апостола Марка. И в Европе День Победы отмечают как раз 8 мая. В России же празднуют 9 мая, потому что акт о капитуляции вступил в силу 9 мая в 00:01 по московскому времени 1945 года.

Также не все знают, что на протяжении истории великие победы русского оружия часто были связаны с церковными праздниками. Так, Куликовская битва совершилась в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Поляков из Москвы изгнали на праздник Казанской иконы Божией Матери. А выдворение наполеоновских войск из России пришлось на Рождество Христово.

Война 1812 года, как и война 1941-1945 годов, именовалась Великая Отечественная. И армия Наполеона, вторгшаяся в Россию в 1812 году, как и немецкая в 1941-1945 годах, представляла весьма пестрый национальный состав: австрийцы, пруссаки, немцы, итальянцы и др. Что было отражено, в том числе, и в названии молебна, который на протяжении десятилетий совершался в русских храмах на праздник Рождества Христова, — молебен на изгнание галлов и с ними двунадесяти языков из России.

Храм Христа Спасителя посвящен воинам, павшим в войне с Наполеоном. Престольный праздник Храма отмечается на Рождество Христово.

***

— Дорогие друзья! – сказал в заключение Владыка Марк. — Благодарю вас за труды и усердие! Со своей стороны я также стараюсь вас поощрять и поддерживать. Я действительно воспринимаю вас более как членов семьи, нежели как сотрудников организации. Ведь у нас, монахов, нет своей особой частной жизни. Вы – это моя жизнь. Активная, порой непростая. Трудностей, как всегда, немало. Часто в нашей работе нам приходится преодолевать препятствия. И дай нам Бог помощи в наших дальнейших трудах. И веры в силу этой помощи. Ведь именно Господь ведет наш корабль. Он наш Кормчий. А мы, как прежде апостолы, сидим в Его лодке. Кто-то спит. Кто-то бездействует. А кто-то, как апостол Петр, выходит навстречу Христу, следуя голосу веры…

Храни всех Господь! Христос Воскресе!

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97