Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
11 Мая 2019 г.

Совершена торжественная закладка храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской г. Москвы (ОБЪЕЗД СВАО)

Сегодня, 11 мая 2019 года, при большом стечении народа архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Западным викариатствами, совершил чин освящения закладного камня в основание нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской города Москвы. Адрес: СВАО, Анадырский проезд, вл. 8. По проекту храм рассчитан на 500 прихожан.

Владыке Матфею сослужили клирики Северо-Восточного викариатства, в том числе настоятель Казанского храма иерей Олег Шалимов.

С этого знаменательного события в истории Казанского прихода начался традиционный объезд строящихся храмов, который в этот день прошел в Северо-Восточном округе столицы.

Разделить радость торжеств с духовенством, прихожанами храма и жителями района прибыли Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин, председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, префект СВАО Алексей Александрович Беляев, заместитель префекта СВАО Евгений Дмитриевич Каданцев, глава управы Лосиноостровская Павел Павлович Литовченко, помощники председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин) и иерей Александр Привалов, ответственный за реализацию Программы строительства храмов в Северо-Восточном викариатстве иерей Владислав Мишин, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, сотрудники ФХУ, представители городских департаментов, префектуры СВАО, проектировщика и генподрядчика.

После чина освящения закладного камня архиепископ Егорьевский Матфей обратился к собравшимся с приветственным словом: «Христос воскресе! Ваше Высокопреосвященство, Владыка Игнатий! Дорогой Владимир Иосифович! Уважаемый Алексей Александрович! Дорогие братья и сестры! Поздравляю всех нас с радостным и долгожданным событием!»

Проект храма

«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы сегодня освятили и заложили камень в основание нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Таким образом мы восстанавливаем историческую справедливость! Чуть менее 70 лет назад недалеко от этого места стоял одноименный храм, который звоном своих колоколов освящал район и который в годину гонений воздвиг молитвенников, по молитвам которых в наши дни строятся храмы Божии».

«Следует особо отметить, что храм – это не только духовный центр, но и архитектурная доминанта окружающего городского ландшафта. И мы рады, что наши чаяния исполнились и что нам удалось заложить тут храм, заложить основание для укрепления православной общины и ее возрастания. Хотелось бы поблагодарить всех, кто помог нам в этом делании: Владимира Иосифовича Ресина, префектуру Северо-Восточного округа и управу. И, конечно, все это стало возможным по молитвам Святейшего Патриарха Кирилла!»

Проект храма

В заключение викарий отметил: «Мы начинаем этот трудный путь – возведение храма. Нам понадобится несколько лет, чтобы осуществить задуманное. И мы приложим все усилия, с помощью настоятеля, прихожан и нашего викариатства, чтобы на этом месте стоял храм и в нем возносилась молитва к Богу».

В свою очередь префект СВАО Алексей Александрович Беляев поздравил всех с праздничным событием и также напомнил, что недалеко от территории нынешней стройки ранее действовал Казанский храм. «Мы будем строить новый храм, который крайне востребован местными жителями, — подчеркнул Алексей Александрович. – Я очень благодарен благотворителям, которые взяли на себя попечение об этой стройке».

«Действительно, нам понадобится несколько лет, чтобы возвести храмовый комплекс и сдать его в эксплуатацию. И большое спасибо Владимиру Иосифовичу Ресину, который так внимательно и так трепетно относится к делу храмостроительства. Спасибо прихожанам, которые также активно участвуют в общем начинании. И желаю всем нам, чтобы скорее построился наш храм!»

История Казанского храма (информация предоставлена Северо-Восточным викариатством)

В 1899 году Удельное Ведомство начало сдавать в аренду всем желающим земли вдоль Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, в десяти верстах от границ города. Так близ нынешней станции «Лосиноостровская», тогда — безымянной платформы у «поста 10-й версты», возникла дачная местность «Лосиноостровская».

В первые годы своего существования поселок не имел собственного храма и был приписан к приходу Покровской церкви соседнего села Медведково. В дни чтимых праздников, когда верующим особенно желалось духовного общения, храм лосиноостровцам заменяло сначала небольшое здание железнодорожной станции, а затем — актовый зал местной гимназии. Именно здесь служились Всенощная под Рождество Христово, служба Двенадцати Евангелий в Великий Четверг, Пасхальная утреня.

В 1904 году в поселке открылось «убежище для престарелых или впавших в неизлечимое состояние лиц женского медицинского звания Российской Империи», при котором в 1905-1906 годах была выстроена домовая Никольская церковь. В 1914-1916 годах на средства благотворителя в Лосиноостровском, по правую сторону от железной дороги, был возведен каменный храм во имя мучеников Адриана и Наталии.

Однако население дачного поселка стремительно росло, и в среде верующих встал вопрос о создании еще одной церкви. Из активных жителей был сформирован специальный Комитет по постройке, но его работа была прервана Первой мировой войной.

В начале 1916 года деятельность комитета возобновилась. В его состав вошли князь Владимир Алексеевич Черкасский с супругой Елизаветой Николаевной, генерал-майор Августин Иосифович Бут-Гусаинов, инженер-механик Алексей Иванович Котельников, коммерции советник Алексей Александрович Недыхляев и другие.

Большая заслуга в сборе народных пожертвований на храм принадлежит одной из местных жительниц Ольге Петровне Блинниковой, родной сестре наместника Троице-Сергиевой Лавры Кронида (Любимова), ныне прославленного в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Новый храм предполагалось освятить во имя Троицы Живоначальной, с созданием в нем придела в честь Казанской иконы Божией Матери. Автором проекта стал замечательный архитектор Виктор Александрович Мазырин. Среди построенных им зданий, украсивших Москву, наиболее известен «мавританский замок» — особняк Арсения Абрамовича Морозова на Воздвиженке.

Однако проект Мазырина не был реализован полностью — вместо каменного храма с изящными фронтонами, венчающими колонны, по причине недостатка средств была возведена деревянная церковь, получившая наименование Казанской. Ее строительство началось в марте 1916 года, а первые богослужения в ней были совершены уже в апреле, на Страстной седмице Великого поста.

Первым и единственным настоятелем Казанского храма стал протоиерей Василий Иоаннович Врублевский, уроженец села Волька-Выгановская Дубяжинской волости Бельского уезда Гродненской губернии. Должность псаломщика стал исполнять Стефан Тарасевич, состоявший в чине диакона. Должность церковного старосты была поручена члену строительного комитета Алексею Котельникову.

По свидетельству современников, протоиерей Василий Врублевский стал истинным пастырем для верующих лосиноостровцев. В годы безбожия даже противники Церкви отмечали его незаурядный талант проповедника, интересного и остроумного собеседника, мудрого наставника, без остатка отдававшего себя пастве.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов местная власть предприняла ряд попыток ликвидации храма. С этой целью устраивались общественные собрания, в ходе которых народ, предварительно подготовленный специальными агитаторами, выступал за закрытие Казанской церкви и за использование ее здания под различные нужды. Однако благодаря сплоченным действиям представителей церковной общины во главе с протоиереем Василием эти попытки не увенчивались успехом.

4 ноября 1931 года, в день праздника Казанской иконы Божией Матери, протоиерей Василий Врублевский был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации, направленной на срыв весеннего сева, колхозного строительства и выполнения пятилетнего плана. Как враг Советской власти, он был приговорен к высылке в Казахстан сроком на три года. Впоследствии арестам подверглись и некоторые из прихожан: Алексей Недыхляев, Ольга Блинникова с членами семей.

После ареста священника давление на верующих усилилось. В 1934 году Казанский храм был закрыт, а здание переоборудовано под школу и впоследствии разобрано. В настоящее время на этом месте располагается дом № 4 по ул. Рудневой.

По возвращении из ссылки протоиерей Василий до своей кончины в 1943 году проживал в Лосиноостровском районе. Могила его находится на Раевском кладбище.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8(495)637 47 37; 8(495) 637-29-28; 8(495) 637-35-42;
8(495) 637-50-68.

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru