Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
4 Июня 2016 г.

Совещание Председателя ФХУ с ответственными за реализацию Программы по викариатствам

2 июня в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви (Гагаринский переулок, 18/2) прошло совещание по вопросу взаимодействия ФХУ и викариатств города Москвы в рамках реализации Программы строительства православных храмов.

Возглавил встречу Председатель ФХУ, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы», куратор Программы строительства православных храмов митрополит Рязанский и Михайловский Марк. От каждого викариатства присутствовал ответственный за строительство храмов.

Прежде всего, Владыка призвал всех ответственных от викариатств быть более активными: «Кандидатуру каждого из вас утверждал Святейший Патриарх. Предстоятель поручил вам помогать викариям строить храмы, поэтому вы должны со всем усердием исполнять благословение Святейшего».

Председатель ФХУ отметил, что, к сожалению, не все викариатства работают в тесном сотрудничестве с управлением. Не всегда отвечают на письма, пропускают совещания в Храме Христа Спасителя, не участвуют в сборе средств. Между тем Владыка Марк не раз лично помогал настоятелям строящихся храмов из разных викариатств решать вопросы по работам в целом и по оплате мастерам, в частности.

Митрополит напомнил, что после освящения небольшой церкви на 200 человек на Осенней улице Святейший Патриарх благословил проектировать новые храмы в таком крупном мегаполисе, как Москва, не менее, чем на 500 человек. «А мне продолжают приносить проекты малых храмов, — отметил куратор. — Вместительность храма надо считать по площади молельного зала. Не надо учитывать алтарь. Мы должны иметь реальное представление, сколько человек сможет молиться здесь одновременно. Хорошо бы, чтобы молельный зал был не менее 250 кв. м. И тогда, исходя из расчета 2 человека на 1 кв. м, и получится храм на 500 человек».

Проекты храмов настоятелям следует представлять на согласование сначала в ФХУ, митрополиту Марку, а затем – передавать в Экспертный совет. С проектами постоянных иконостасов идти сразу в Экспертный совет. А временные иконостасы согласовывать с викарным епископом.

Владыка призвал ответственных не забывать передавать проекты уже построенных храмов в ФХУ, где по благословению Святейшего собирается большая общецерковная база, которой совершенно бесплатно могут пользоваться храмостроители со всей России.

Также не все приходы своевременно пересылают информацию о строительстве храмов и своем служении на сайт Программы 200hramov.ru. Конечно, загруженность настоятелей и их помощников не вызывает сомнений, однако сегодня особенно важно рассказывать москвичам о жизни православных общин. Люди должны знать, что в таком-то районе строится Дом Божий (на сколько человек, какой высоты, общая площадь, какой проект, кто строит, как долго, будут ли вырубаться деревья и т.д.), открылась воскресная школа или служба милосердия. Чтобы их не могли смутить ложь некоторых политических деятелей и СМИ о Программе.

Руководитель юридической службы ФХУ Ольга Валентиновна Бражникова выступила с докладом о делегировании прав ФХУ РПЦ приходам для проектирования и строительства временных и капитальных храмов. Она подчеркнула, что настоятели всегда могут обратиться в юридическую службу за профессиональной консультацией и типовыми договорами.

«Считаю, что такие совещания актуальны, — прокомментировал встречу ответственный за реализацию Программы в Юго-Западном викариатстве протоиерей Сергий Тришкин. – Я получил ответы на все важные вопросы. Был определен порядок согласования проектов, рекомендованы компании и организации, которые хорошо справляются со своими обязанностями. И, что не менее важно, мы были предупреждены о не совсем порядочных и надежных фирмах, с которыми лучше не иметь дело. Очень хорошие рекомендации были получены от юридической службы. Хотелось бы, чтобы такие встречи проходили регулярно».

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97